ANALISIS PERBANDINGAN METODE SIMULASI SOFTWARE MAXSURF DENGAN METODE MATEMATIS UNTUK PERHITUNGAN HAMBATAN DAN DAYA MESIN UTAMA KAPAL TANKER 6500 DWT - Rizal Rachman; Erifive Pranatal; Pramudya Imawan. S (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2020)
Salah satu faktor dalam memprediksi daya mesin utama adalah hambatan kapal, dan didalam dunia perkapalan memiliki simulasi software yaitu maxsurf resistance, oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan besaran hambatan, daya mesin utama pada kecepatan sampai dengan 12 knots antara perhitungan matematis dengan software maxsurf resistance berdasarkan studi kasus kapal tanker 6500 DWT dengan mesin utama yang akan terpasang berdaya 2942 KW. Metode yang digunakan adalah perbandingan metode hambatan matematis harvald dan simulasi software maxsurf resistance metode holtrop. Dari hasil pembahasan didapatkan kesimpulan dengan menggunakan simulasi software maxsurf resistance hambatan kapal adalah 154.3 kN membutuhkan daya sebesar 2780.272 kW dengan selisih persentase daya antara mesin utama kapal degan simulasi adalah 5.5% pada sea margin 18.80% dan hasil matematis didapatkan hambatan 222,7 kN membutuhkan daya sebesar 2938.7 kW dengan selisih persentase daya antara mesin utama kapal dengan matematis adalah 0.1% pada sea margin 25.138%.