PUDARNYA KONSEP DIRI: Jeritan Psikologis Siswa Anak TKI SMPN 04 Bandar Batang - Maskhur *; Moh. Slamet Untung; Maemonah * (Jurnal Penelitian, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah siswa SMPN 4 Batang Bandar Jawa Tengah. Ini berfokus pada sisi psikologis mereka berkaitan dengan konsep diri. Ini adalah kualitatif-fenomenologis reasearch. Untuk mengumpulkan data, menggunakan self-report, skala rating, observasi perilaku siswa, wawancara mendalam dan pengasuh. Berdasarkan data dan analisis, dapat disimpulkan bahwa mereka konsep diri telah berubah dari positif ke negatif (pudar) melalui tahap berturut-turut, apakah tahapan yang dialami oleh mereka dalam keseluruhan atau sebagian. Oleh karena itu, strategi untuk memulihkan mereka dibutuhkan.