Pengaruh Kompensasi Finansial dan Non Finansial Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Pada M-Brother Group Lamongan) - Fahrur Rozi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
One program that is able to increase motivation, productivity, and employee satisfaction is to impose a compensation program. With the implementation of the program giving some appropriate reward system associated with employees or employment, then it is possible that it will receive a positive response from all employees. Compensation consists of two, namely financial compensation and non-financial compensation, financial compensation is in the form of cash remuneration, while non-financial compensation is not remuneration in the form of money, both are very important to be implemented due to very good effect memperikan course for employees. Targeted compensation and as expected, will be able to encourage or motivate employees to work harder and productive in achieving plans predetermined so that job satisfaction will be achieved, therefore the employees at M - Brothers Group Lamongan, really required to work harder. This type of research is explanatory research (research explanation). Data collection technique is through primary data and secondary data. While the data source through the entire M - Brother Group employees Lamongan. Based on the research and data processing authors to conclude that there Non-financial Compensation Effect consisting of variable chances of promotion, facilitation, co-workers, the working environment and facilities atmosphere employee equipment on the M - Brother Group Lamongan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)| Vol. 17 No. 2 Desember 2014| administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id 2 Keywords : Financial and Non- Financial Compensation , Employee SatisfactionABSTRAKSalah satu program yang mampu meningkatkan motivasi, produktivitas, dan kepuasan kerja karyawan adalah dengan memberlakukan program kompensasi. Dengan pelaksanaan pemberian beberapa program sistem imbalan yang sesuai yang berhubungan dengan karyawan atau ketenagakerjaan, maka tidak menutup kemungkinan hal tersebut akan mendapat respon yang positif dari seluruh karyawan. Kompensasi terdiri dari dua yaitu kompensasi finansial dan kompensasi non finansial, kompensasi finansial merupakan balas jasa dalam bentuk uang sedangkan kompensasi non finansial merupakan balas jasa dalam bentuk bukan uang, keduanya sangat penting untuk dilaksanakan karena sangat memperikan pengaruh yang baik tentunya bagi karyawan. Pemberian kompensasi yang tepat sasaran dan sesuai harapan, akan mampu mendorong  atau memotivasi karyawan untuk bekerja lebih giat dan produktif dalam pencapaian rencana-rencana  yang telah ditetapkan sebelumnya  sehingga akan tercapai kepuasan kerja,  Karena itu para karyawan pada M-Brothers Group Lamongan, benar-benar dituntut untuk bekerja lebih keras.Jenis penelitian yang digunakan adalah  explanatory research (penelitian penjelasan).  Teknik pengumpulan datanya adalah melalui  data primer dan data sekunder.  Sedangkan  sumber  datanya  melalui seluruh karyawan M-Brother Group Lamongan.Berdasarkan penelitian dan pengolahan data penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Kompensasi Non Finansial yang terdiri dari variabel peluang kenaikan jabatan, pemberian fasilitas, rekan kerja, suasana lingkungan kerja dan fasilitas perlengkapan kerja karyawan pada M-Brother Group LamonganKata kunci : Kompensasi Finansial dan Non Finansial, Kepuasan Kerja Karyawan