ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS BERDASARKAN METODE VARIABLE COSTING (Studi pada Perusahaan Mebel Anggun Citra Jati Mas, Bojonegoro Tahun 2013) - Husnia. MR, Azizah Himmatul (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Business development is currently very fast, main purpose is a profit. Generally the company meet market demand in the coming years, capacity of unemployed that encourages companies to consider a selling price, in addition cost of good production should be considered. Cost of production can be determined using variable costing method. Variable costing is very useful in the furniture industry. Researchers interested in conducting research on companies Anggun Citra Jati Mas because there is still capacity to be can utilized . The Company may utilize existing capacity by using variable costing method in making decisions to accept the order or reject the order. This study aims to determine the image of a cost analysis using variable costing method in making decisions to accept special orders or reject special order. Type of research with the approach used is descriptive research case study, with documentation and data collection techniques interview. Based on the results of research, can be concluded that using a variable costing methods Anggun Citra Jati Mas company received orders after receiving a special order because profit generated an increased of 50%. Keywords : Decision Making Accept or Reject, Special Order, Variable Costing ABSTRAK Perkembangan bisnis sangatlah pesat, tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan laba. Umumnya perusahaan mampu memenuhi permintaan pasar beberapa tahun yang akan datang, sehingga memiliki kapasitas menganggur yang mendorong untuk mempertimbangkan penetapan harga jual normal, selain itu harga pokok produksi harus dipertimbangkan. Harga pokok produksi dapat ditentukan menggunakan metode variable costing. Variable costing sangat bermanfaat pada industri mebel. Peneliti merasa tertarik melakukan penelitian pada perusahaan Anggun Citra Jati Mas karena masih ada kapasitas yang dapat dimanfaatkan. Perusahaan dapat memanfaatkan kapasitas yang ada dengan menggunakan metode variable costing dalam melakukan pengambilan keputusan menerima pesanan ataupun menolak pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang analisis suatu biaya dengan menggunakan metode variable costing dalam melakukan pengambilan keputusan menerima pesanan khusus atau menolak pesanan khusus. Jenis penelitian yang digunakan, penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan wawancara. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode variable costing perusahaan Anggun Citra Jati Mas menerima pesanan khusus karena setelah menerima pesanan khusus laba yang dihasilkan mengalami peningkatan sebesar 50%.Kata Kunci : Pengambilan Keputusan Menolak atau Menerima, Pesanan Khusus, Variable Costing