ANALISIS INVESTASI PORTOFOLIO SAHAM PASAR MODAL SYARIAH DENGAN MODEL MARKOWITZ DAN MODEL INDEKS TUNGGAL (Studi Pada Saham Perusahaan yang Terdaftar dalam Jakarta Islamic Indeks di Bursa Efek Indonesia Periode Mei 2011 sampai dengan November 2013) - Anggraini Eka Pratiwi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The study is done on the basis of the existence of return and risks attached to an investment. Particularly investment in capital market in the form of sharia share. Risk on an investment can be minimize by diversivication asset into some kind of the shares thus forming a portfolio. The formation of optimal portfolio can be done with some model such as Markowitz Model and Single Index Model. This research done to deliver information and discourse additional study on the capital market and as input for investors in the framework of investment decision making in the form of stock. Based on the Markowitz Model analysis of 16 companies produce 9 company as optimal portfolio with the largest proportion of funds owned by PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) that have certain risks with repayment rate certain, while the analysis of Single Index Model produce 8 companies as optimal portfolio with the largest proportion of fund owned by PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) which have lowest risk and the influence of market isn’t work anymore. Keyword : Risk, Return, Diversification, Proportion of Fund.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas dasar adanya return dan risiko yang melekat pada suatu investasi. Khususnya investasi di pasar modal syariah dalam bentuk saham. Risiko pada suatu investasi dapat diminimalkan dengan mendiversifikasikan asset ke beberapa jenis saham sehingga membentuk suatu portofolio. Pembentukan portofolio yang optimal dapat dilakukan dengan beberapa model, seperti Model Markowitz dan Model Indeks Tunggal. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi dan wacana tambahan pada kajian pasar modal dan sebagai masukan bagi investor dalam rangka pengambilan keputusan invesatsi dalam bentuk saham. Berdasarkan hasil analisis Model Markowitz dari 16 perusahaan menghasilkan 9 perusahaan sebagai portofolio optimal dengan proporsi dana terbesar dimiliki oleh PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) yang mempunyai risiko tertentu dengan tingkat pengembalian tertentu, sedangkan hasil analisis dari Model Indeks Tunggal menghasilkan 8 perusahaan sebagai portofolio optimal dengan proporsi dana terbesar dimiliki oleh PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) yang memiliki risiko individual terendah dan pegaruh pasar tidak terlalu berdampak pada kinerja saham yang terpilih ke dalam portofolio optimal.Kata kunci : Risiko, Return, Diversifikasi, Proporsi Dana.