ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KREDIT UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Dau Kusumadjaja Malang) - Ely Cintana Dewi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Banking have an important role in advancing the economy of a country. The aim of this research is to find out the policy of credit efective to improve profitability. The result showed tha BPR credit policy on Dau Kusumadjaja not effective. It was proven by the effectiveness financial calculation of 56.5% which means not effective. On a calculation LDR reach a level of 69% in 2013 this would mean still be under standart Bank Indonesia which that of 85% - 110%. Then the value of Capital Adequacy Ratio by 8.8% in 2011, 6.8% in 2012 and 8.3% in 2013. Conclusion of this research is to Increase Loan Deposit Ratio can increase the value of ROA and lowering BOPO and followed by the other management such as ROE, GPM, NPM, Net Income total Assset, and Rate of return on Loans. Credit policies that can effectively improve profitability by using the regulatory standards or regulatory approach to BI. Effective credit policy can increase profitability by increasing credit expansion through calculation Loans Ratio and Deposite capital increase via expansion of revenue through deposits and savings through the calculation of Capital Adequacy Ratio. Conclusion about this research is increase the team work to get of DPK. Then save the customer with banking principle.Keywords: Effectivennes, Credit Policy, Profitability, LDR, ROE, GPM, NPM, Rate Return on Loans, Capital Rdequacy Ratio,BOPO, Net Income Total Asset ABSTRAKSektor perbankan merupakan sektor yang harus dikembangkan dan dimanfaatkan secara maksimal guna mewujudkan pemerataan pendapatan masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan kredit yang efektif untuk meningkatkan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Kredit pada BPR Dau Kusumadjaja belum efektif. Hal ini terbukti dengan penurunan perhitungan efektivitas keuangan sebesar 56,5% yang berarti belum efektif. Pada perhitungan LDR mencapai angka 69% pada tahun 2013. Nilai Capital Adequacy Ratio sebesar 8,8% pada tahun 2011 sebesar 2012 6,8%, dan 8,3 pada tahun 2013. Cara meningkatkan ekspansi kredit melalui perhitungan Loans Deposite Ratio dan penambahan modal melalui perluasan pendapatan yang berasal dari deposito serta tabungan yang dapat dihitung melalui perhitungan Capital Adequacy Ratio.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kenaikan Loan Deposit Ratio dapat meningkatkan nilai ROA dan menurunkan BOPO serta diikuti dengan sisi manajemen yang lainnya seperti ROE, GPM, NPM,Net Income total Assset, dan Rate return on Loans. Saran terhadap penelitian ini adalah dengan meningkatkan kinerja manajemen dalam menghimpun dana pihak ketiga dan meningkatkan prinsip kehati – hatian terhadap calon nasabah. Kata Kunci: Efektivitas, Kebijakan Kredit, Profitabilitas, LDR, ROE, GPM, NPM, Rate Return on Loans, Capital Rdequacy Ratio,BOPO, Net Income Total Asset.