Perbandingan Tingkat Akurasi Pengukuran Ketinggian Air pada Sensor HC-SR04, HY-SRF05, dan JSN-SR04T - Agit Amrullah (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2022)
Ketinggian air dapat diukur dengan peralatan sensor, baik sensor berjenis induktif, kapasitif, fotolistrik, dan gelombang ultrasonik. Jenis sensor dipergunakan sesuai dengan kebutuhan yang dilihat dari efektifitas dan efisiensi dalam penggunaannya. Saat ini penelitian dalam melakukan pengukuran ketinggian air, mayoritas dilakukan dengan menggunakan sensor ultrasonik yang bekerja dengan perhitungan latensi gelombang yang dipancarkan pada frekuensi 40 kHz hingga 400 kHz. Tipe sensor yang berada dipasaran memiliki tipe diantaranya HC-SR04, HY-SRF05, dan JSN-SR04T. Pada penelitian ini akan dilakukan studi komparasi terhadap pengukuran ketinggian air dengan menggunakan ketiga tipe sensor yang ada. Pengujian dilakukan pada permukaan air yang diukur dengan menggunakan alat ukur secara manual dan akan dibandingkan tingkat keakuratan pada ketiga jenis sensor yang dipergunakan.