ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada BPR PermataArtha Surya Surabaya) - Anita Muktiasih Prabawanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Bank in the implementation of the granting of required working capital credit system and accounting procedures that can improve internal control. Internal control has a role to keep the company operational activities so that the wealth of the company will continue to run. The purpose of this study was to determine the system and working capital lending procedures applied by the Rural Bank Permata Surya Artha Surabaya, as well as to determine whether the systems and procedures have improved the internal control. The focus of this research is the system and procedure of working capital loan to the Rural Bank Permata Surya Artha Surabaya by analyzing the existing aspects of the internal control. The results of data analysis showed that there are some things that need to be improved in the division of tasks and responsibilities undertaken by the Accounts Officer, necessitating the addition of personnel as a separate Credit Analyst. In addition, the implementation of a healthy practice, has never been the holding of a sudden inspection by internal auditor. Although not yet have an internal auditor, the directors should also carry out duties as internal auditor. Keywords: System and Accounting Procedures, Working Capital Loans, Internal ControlABSTRAKBank dalam pelaksanaan pemberian kredit modal kerja dibutuhkan sistem dan prosedur akuntansi yang dapat meningkatkan pengendalian intern. Pengendalian intern memiliki peran untuk menjaga kekayaan perusahaan sehingga kegiatan operasional perusahaan akan tetap berjalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja yang diterapkan oleh Bank Perkreditan Rakyat Permata Artha Surya Surabaya, serta untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur tersebut telah meningkatkan pengendalian intern. Fokus penelitian ini adalah sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja pada Bank Perkreditan Rakyat Permata Artha Surya Surabaya dengan melakukan analisis terhadap aspek-aspek yang ada pada pengendalian intern. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki dalam pembagian tugas dan tanggung jawab yang dilakukan oleh Account Officer, sehingga perlu penambahan personel sebagai Analis Kredit tersendiri. Selain itu, dalam pelaksanaan praktek yang sehat, belum pernah diadakannya pemeriksaan mendadak oleh pengawas intern. Meskipun belum memiliki pengawas intern, sebaiknya pihak direksi juga mengemban tugas sebagai pengawas intern.Kata kunci : Sistem dan Prosedur Akuntansi, Kredit Modal Kerja, Pengendalian Intern