PENGRUH TINGKAT BUNGA DEPOSITO, TINGKAT INFLASI, PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB), DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) (Studi pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009 hingga 2013) - Hatmam Maqdiyah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Investors who want to have investment in Islamic stocks (saham syariah) need information about movement in Islamic stock price index in Indonesia Stock Exchange for Jakarta Islamic Index (JII).  This information can be obtained from domestic or foreign sources. Information from domestic source is including Interest Deposit Rate, Inflation Rate, Gross Domestic Product (GDP), and IDR Exchange Rate, while information from foreign source is such as stock price indices owned by other countries. The objective of this research was to the influence of Interest Deposit Rate, Inflation Rate, GDP, and Exchange IDR Rate on the JII both simultaneously and partially and to find out the independent variable that dominantly influences dependent variable. The results of simultaneous test (F test) indicated that all variable simultaneously generated significant effect on the JII.  In addition, the results of partial test (t test) showed that Interest Deposit Rate and Inflation Rate did not significantly influence the JII and the independent variable that dominantly influences is GDP. In contrast, GDP and IDR Exchange Rate had a significant effect on JII. The investors should consider information on macroeconomic indicators, particularly Interest GDP, Deposit Rate, Inflation Rate, and IDR Exchange Rate. Key Words: Deposito Rate, Influences, GDP, IDR, JIIAbstrak Para Investor yang ingin berinvestasi di saham syariah membutuhkan informasi mengenai perkembangan indeks harga saham syariah di Bursa Efek Indonesia. Informasi tersebut dapat diperoleh dari dalam negeri maupun luar negeri. Informasi di dalam negeri seperti Tingkat Bunga Deposito, Tingkat Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Nilai Tukar Rupiah sedangkan informasi dari luar negeri seperti indeks harga saham milik negara lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Tingkat Bunga Deposito, Tingkat Inflasi, PDB, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Indeks harga saham Jakarta Islamic Index (JII), baik secara simultan, secara parsial dan mengetahui variabel bebas yang berpengaruh dominan terhadap variabel terikat. Hasil Uji Simultan (Uji F), menunjukkan bahwa semua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham JII. Sedangkan hasil uji parsial tingkat bunga deposito dan tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham JII. Sebaliknya variabel PDB dan Nilai Tukar Rupiah menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap indeks harga saham JII dan variabel yang berpengaruh dominan adalah PDB. Disarankan bagi investor untuk mempertimbangkan informasi mengenai indikator-indikator ekonomi makro, terutama PDB, Tingkat Bunga Deposito, Tingkat Inflasi, dan Nilai Tukar Rupiah. Kata kunci: Bunga Deposito, Inflasi, PDB, Nilai Tukar Rupiah, JII