PENGARUH PELEMAHAN NILAI TUKAR MATA UANG LOKAL (IDR) TERHADAP NILAI EKSPOR (Studi Pada Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Indonesia Tahun 2009-2013) - Dio Putra Perdana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose  of this  research was  to  determine  how much influence the  weakening  local currency  of exports  value,  which  in this study  using the  exports  of crude palm oil  (CPO)  Indonesia in  2009-2013.Population  in this  study  is  Indonesia's CPO exports  in  2009-2013, a total of  60  samples  of Indonesian CPOexport  value of  the period 2009  -  2013  The sample  under study  is  Indonesia's CPO  export  activity  while  the weakening of  the local  currency  (Rupiah)  against  foreign  currencies  (USA  Dollar)  thus  obtained a sample of  35  variables  examined included  the depreciation of  the independent variable  and  value of  exports  as thedependent variable.  Data  obtained  through  secondary data  from  BPS  and  analyzed  using  simple  linearregression.  The results analysis showed  a significant  influence on the  depreciation  variable  variable  export value,  which is  proved  by  the t test  showed  significant effect of  independent variables  on the dependent variable.  Based on the  research results  suggested to  attention to  the movement of  currency  exchange rate fluctuations  and  is able to  predict movement of  currency  exchange rate fluctuations  in the future,  so as toprepare a  proper business  strategy  to  export transactions  that  occur  can  have a positive impact  on  exportactivity performe.Key Words : Depreciation, Local Currency, ExporAbstrak Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelemahan mata uang lokal (depresiasi) terhadap nilai ekspor, yang dalam penelitian ini menggunakan ekspor crude palm oil (CPO) Indonesia tahun 2009-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah ekspor CPO Indonesia tahun 2009-2013, sebanyak 60 sampel nilai ekspor CPO Indonesia periode 2009 – 2013. Sampel yang diteliti adalah kegiatan ekspor CPO Indonesia saat terjadinya pelemahan mata uang lokal (Rupiah) terhadap mata uang asing (Dollar Amerika) sehingga diperoleh sampel sebanyak 35. Variabel yang diteliti meliputi depresiasi variabel bebas dan nilai ekspor sebagai variable terikat. Data diperoleh melalui data sekunder dari BPS dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukan variabel depresiasi signifikan pengaruhnya terhadap variable nilai ekspor, yang buktikan dengan uji t menunjukan signifikansi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pelaku bisnis agar memperhatikan dengan seksama pergerakan fluktuasi nilai tukar mata uang dan mampu memprediksi pergerakan fluktuasi nilai tukar mata uang dimasa yang akan datang, sehingga dapat menyiapkan strategi bisnis yang tepat agar transaksi ekspor yang terjadi dapat berdampak positif pada kegiatan ekspor yang dilakukan. Kata Kunci : Depresiasi, Mata Uang Lokal, Ekspor