Kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Perempuan Dalam Menciptakan Ketertiban Masyarakat (Studi pada Kantor Satpol PP Kota Surabaya) - Aprilianti, Sonnya (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Performance Satpol PP In Creating Public Order (the study of the Satpol PP Surabaya City ), A picture of a figure skewed towards the Civil Service Police Unit (Satpol PP) who seem arrogant when carrying out its role motivate the government of Surabaya establish Satpol PP Woman. This research is descriptive study with a qualitative approach. The results of this research despite includes performance indicators, there are Responsiveness, Quality of service, Responsibility, Accountability, and Productivity. There are several enabling and inhibiting factors that affect the performance of Satpol PP women. Supporting factors include, the cooperation and coordination with the line side, the absence of provisions Surabaya local regulations, their loyalty, dedication and high kesamaptaan by Satpol pp, Facilities and infrastructure, their good communication skills and their approach to society psychology. Meanwhile there are also things that hinder, such as the public mindset who can not go forward, the lack of understanding of the community in particular violators of local laws that apply, the nature of women who tend to follow his feelings, gender issues and the lack of Satpol PP women in Surabaya city. Keywords: Performance, Satpol PP in Surabaya City Â  Abstrak: Kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Perempuan dalam Menciptakan Ketertiban Masyarakat (Studi pada Kantor Satpol PP Kota Surabaya ). Adanya gambaran miring terhadap sosok Satpol PP yang terkesan arogan saat menjalankan perannya mendorong pemerintah Kota Surabaya membentuk Satpol PP Perempuan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Indikator Satpol PP perempuan dalam menciptakan ketertiban masyarakat belum maksimal, walaupun telah mencakup indikator kinerja yaitu, Responsivitas, Kualitas layanan, Responsibilitas, dan Produktivitas. Ada beberapa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi kinerja satpol PP perempuan. Faktor pendukung yaitu adanya kerjasama dan koordinasi yang baik dengan pihak jajaran samping, adanya ketetapan peraturan daerah kota Surabaya, adanya loyalitas, dedikasi serta kesamaptaan satpol pp yang tinggi, sarana dan prasarana, adanya kemampuan komunikasi yang baik dan pendekatan psikologi dengan masyarakat. Sedangkan yang menghambat adalah pola pikir masyarakat yang belum bisa maju, kurangnya pemahaman masyarakat khususnya pelanggar ketertiban mengenai peraturan daerah yang berlaku, sifat perempuan yang cenderung mengikuti perasaannya, permasalahan gender dan kurangnya aparat satpol PP perempuan di Kota Surabaya. Â  Kata kunci: Kinerja, Satpol PP Perempuan di Kota Surabaya