Upaya Pengembangan Sumberdaya Perikanan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Guna Meningkatkan Perekonomian Lokal (Studi pada Kelurahan Kalianyar Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan) - Ajmala, Mirah (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Effort of Fisheries Resources Development Through Community Empowering to Improve Local Economy (Studies In Kelurahan Kalianyar, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan). Fisheries is one of the big resources in Indonesia. With the amount of these resources, should be able to improve the well-being of coastal communities and even the whole society of Indonesia. One of the areas with the potential for a large fishery resources exist on Kabupaten Pasuruan precisely in Kelurahan Kalianyar, Kecamatan Bangil. Resources in fisheries sector in Kelurahan Kalianyar is shape cultivation brackishwater and processed fish business that needs to developed.Research use type of descriptive study with a qualitative approach. The results of study indicate that in the development of this fishery resources, Kelurahan Kalianyar working with several government agencies using a strategy of community empowerment. Strategy consists of human resource development, capital development, infrastructure development and marketing patterns. In this development, there are factors that influence, between (1) the supporting factors: Kelurahan Kalianyar is a strategic place in the conduct brackishwater.(2) inhibiting factors:access to capital is hard to come by, marketing is less extensive, Â than frequent floods which strongly inhibits the production of brackishwater and fish processing. Keyword: fisheries resource development, community empowerment Abstrak: Upaya Pengembangan Sumberdaya Perikanan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Guna Meningkatkan Perekonomian Lokal (Studi Pada Kelurahan Kalianyar Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan). Perikanan merupakan salah satu sumberdaya yang besar di Indonesia. Dengan besarnya sumberdaya tersebut, seharusnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar pesisir seluruh Indonesia. Salah satu daerah dengan potensi sumberdaya perikanan yang besar ada di Kabupaten Pasuruan tepatnya di Kelurahan Kalianyar, Kecamatan Bangil. Sumberdaya perikanan di sini, berbentuk usaha budidaya tambak dan usaha pengolahan ikan yang perlu dikembangkan. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dalam upaya pengembangan sumberdaya perikanan ini, Kelurahan Kalianyar bekerja sama dengan beberapa Instansi Pemerintahan menggunakan strategi pemberdayaan masyarakat. Strategi terdiri dari pengembangan sumberdaya manusia, permodalan, sarana dan prasarana serta pola pemasaran.Dalam pengembangan ini, ada beberapa faktor yang mempengaruhi, diantaranya (1) faktor pendukung: Kelurahan Kalianyar ialah tempat strategis dalam melakukan budidaya tambak.(2) faktor penghambat:akses permodalan susah didapatkan, pemasarankurang luas, kemudian seringnya terjadi bencana banjir yang sangat menghambat produksi budidaya tambak dan pengolahan ikan. Â  Kata kunci: pengembangan sumberdaya perikanan, pemberdayaan masyarakatÂ