PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN TETAP SERVICE CENTER PANASONIC SURABAYA) - Ferry Hardian (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Research entitled “The Influence Leadership Style on Employee Performance” conducted on permanent employees at Service Center Panasonic Surabaya aims to explain at influence of leadership style partially on employee performance. The research method used is explanatory research, collecting data using questionnaires distributed to all permanent employees of Panasonic Service Center Surabaya which amounted to 48 respondents. Data analysis used in this research is descriptive analysis and multiple linear regression using SPSS 18 for windows. The results showed Democratic Leadership Style had the most significant effect on employee performance compared Authoritarian Leadership Style and Laissez-Faire Leadership Style.Keywords: Leadership, Employee PerformanceABSTRAKPenelitian dengan judul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan” yang dilakukan pada karyawan tetap Service Center Panasonic Surabaya ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan secara parsial.Jenis penelitian ini yaitu explanatory research, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan tetap Service Center Panasonic Surabaya yang berjumlah 48 orang responden. Analisis data yang dipakai adalah analisis deskriptif dan analisi regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 18 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel gaya kepemimpinandemokratismemiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap kinerja karyawan dibandingkan variabel gaya kepemimpinan otoriter dan gaya kepemimpinanLaissez-Faire. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja Karyawan