PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA (StudiPadaKaryawanBagianPabrikasi PG. KebonAgung Malang) - Inke Okta Putri Wulandari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The results of this research were obtained Fcount calculation of 36,914, to Ftable shows a value of 0.05 significant level 3,168 defined free variables that simultaneously have a significant influence on the bound variables. While the results of the t test between work stress variables with variable workperformance a significant effect, which means the work performance can be affected by the work environment, it is obtained from t count = 4,057 > = 2,005 t table, and the result of the t test between the variable work environments with variable work performance shows t count = 2,973 > t = 2,005 table, so that it can be concluded that the work performance can be influenced significantly by the work environment. Keywords:work stress, work environment, performanceABSTRAKHasil perhitungan pada penelitian ini diperoleh Fhitung sebesar 36,914, untuk Ftabel menunjukkan nilai sebesar 3,168 dengan taraf signifikan 0,05 yang dapat diartikan bahwa secara simultan variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat. Sedangkan hasil t test antara variabel stress kerja dengan variabel Prestasi kerja berpengaruh signifikan, yang berarti prestasi kerja dapat dipengaruhi oleh lingkungan kerja, hal ini didapat dari t hitung = 4,057 > t tabel = 2,005, dan hasil dari t test antara variabel lingkungan kerja dengan variabel Prestasi kerja menunjukkan t hitung = 2,973 > t tabel =2,005, Sehingga dapat disimpulkan bahwa Prestasi kerja dapat dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan kerja.Kata kunci : stres kerja, lingkungan kerja, prestasi kerja