PENGARUH STRES KERJA DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan non medis RSUD Ibnu Sina Gresik). - Putri Cahya Kusuma W (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The main purpose of this study is to examine the significancy of the affect of job stress and quality of work lifeon  job satisfaction and employee’s performance. The type of study is explanatory research. The sample in this study is 100 employee’s and a saturated sample. The technique of data analysis in this study isdescriptive statistical analysis and PLS (Partial least square) analysis. Based on the analysis of smart PLS is known that the effect of job stress variables (X1) has a significant negative effect onjob satisfaction (Y1). Variablequality of work life(X2) has a significant positive effect on employee’s job satisfaction (Y2). Variable of job stress (X1) has a significant negative effect on employee’s performance (Y2). Directly influence the quality of work life (X2) has a significant positive effect on employee’s performance (Y2. Job satisfaction variable (Y1) has a significant positive effect on employee’s performance (Y2). There is no indirect effect on job stress variable (X1) on employee’s performance (Y2) through job satisfaction (Y1), and Variableof quality of work life(X2) on employees’s performance (Y2) through the job satisfaction (Y1),as well. Keywords: Job Stress, Quality of work life, Job satisfaction, Employee performance.AbstrakTujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi pengaruh stres kerja dan kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelas (explanatory research). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 karyawan dan merupakan sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis PLS. Untuk menganalisis data tersebut menggunakan program Smart PLS (partial least square).Berdasarkan hasil analisis PLS diketahui bahwa terdapat pengaruh langsung variabel Stres kerja (X1) mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap kepuasan Kerja (Y1). Variabel kualitas kehidupan kerja (X2) mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y2). Variabel stres kerja (X1) mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2). Pengaruh langsung kualitas kehidupan kerja (X2) mempunyai pengaruh yang positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2). Variabel kepuasan kerja (Y1) mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2). Terdapat pengaruh tidak langsung pada variabel stres kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y2) melalui kepuasan kerja (Y1)danpengaruh tidak langsung pada variabel kualitas kehidupan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y2) dengan melalui kepuasan kerja (Y1).Kata Kunci : Stres kerja, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan.