PENGARUH PENGALAMAN, KEMANFAATAN, SERTA KEMUDAHAN TERHADAP MINAT DAN PENGGUNAAN BLOG MAHASISWA (Studi pada Pengguna Blog Mahasiswa Angkatan 2011/2012 dan 2012/2013 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, Malang) - Putra Oktafiyan Pratama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The world entered the era of globalization, information technology is growing rapidly and becoming the needs of all parties, both for individuals, profit and non-profit organizations. Therefore, in this era led to information moves very quickly. This makes many emerging innovative products based on information technology, such as web-based information technology, microblogging twitter, blogs and so forth. This study aims to determine how much influence the experience, simplicity, and usefulness of the interest in and use of student blogs. Types of research conducted in this study is an explanatory research with a quantitative approach. The population in this study is a facility users blog UB students with samples of 116 respondents. Based on the results of the statistical calculation, there is a significant influence between the variables of interest in the experience and ease to use, but the variable of usefulness not significant effect on the interest to use, while variable ease and usefulness significant effect on the variable use of the facilities of UB's blog, but experience no significant effect on the use variable. Keywords: blog, experience, usefulness, ease of use, interest of use, useABSTRACTDunia memasuki era globalisasi, teknologi informasi berkembang pesat dan menjadi kebutuhan semua pihak, baik bagi individu, organisasi profit dan non profit. Oleh karena itu pada era ini menyebabkan informasi bergerak dengan sangat cepat. Hal ini membuat banyak bermunculan produk inovatif berbasis teknologi informasi, seperti teknologi informasi berbasis web, microblogging twitter, blog dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengalaman, kemudahan, serta kemanfaatan terhadap minat dan penggunaan blog mahasiswa. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna fasilitas blog mahasiswa Universitas Brawijaya dengan sampel 116 responden. Berdasarkan hasil perhitungan secara statistik, terdapat pengaruh signifikan antara variabel pengalaman serta kemudahan terhadap minat menggunakan, namun variabel kemanfaatan berpengaruh tidak signifikan terhadap minat menggunakan, sedangkan variabel kemudahan serta kemanfaatan berpengaruh signifikan terhadap variabel penggunaan fasilitas blog Universitas Brawijaya, akan tetapi pengalaman berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel penggunaan.Kata kunci: blog, pengalaman, kemanfaatan, kemudahan, minat menggunakan, penggunaan