Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Perkotaan Di TPA Benowo (Studi Pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Surabaya) - Ardhitania, Bella Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract : City Waste Management in TPA Benowo ( Study on Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Surabaya). Surabaya is famous with its clean environment. The government will do any effort in order to keep the city clean. The waste management is one of the actual public service done by Dinas Kebersihan dan Pertamanan of Surabaya city and it is a meritorious service. The waste management in TPA Benowo is still conventional which is still traditional in many aspects; waste collecting, waste loading, and waste disposal. This conventional system causes waste hoarding in TPA. Therefore, Dinas Kebersihan dan Pertamanan of Surabaya involves society and privates in order to manage the city waste. Governance is a concept which government could involve society and privates to run the government. Dinas Kebersihan dan Pertamanan of Surabaya also applies the Governance system in managing the city waste. Starting from house, market, hospital until waste in TPA Keywords: waste management, public service, governance,conventional Abstrak: Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Perkotaan di TPA Benowo (Studi pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Surabaya) Surabaya terkenal dengan kebersihan kotanya. Pemerintah melakukan berbagai cara untuk menjaga kebersihan Kota Surabaya. Pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Dinas kebersihan dan Pertamanan Kota SurabayaÂ  merupakan suatu bentuk pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakatnya. Pelayanan publik yang diberikan berupa pelayanan jasa. Pengelolaan sampah Kota Surabaya sebagian besar masih menggunakan metode konvensional. Pengelolaan sampah Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Surabaya melibatkan sektor masyarakat maupun swasta dalam pengelolaan sampah perkotaan. Governance merupakan sebuah konsep dalam menyelenggarakan pemerintahan, dimana pemerintah dapat melibatkan masyarakat maupun sektor swasta. Hal ini yang juga dilakukan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Surabaya dalam melakukan pengelolaan sampah perkotaan.mulai dari sumber sampah, seperti sampah rumah tangga, pasar, rumah sakit hingga sampah di TPA Benowo. Kata kunci: pengelolaan sampah, pelayanan publik,governance, konvensional