Pelatihan Bioteknologi dan Aplikasinya di Sekolah Menengah Atas (SMA) Erenos - Reisky Tammu; Wahyu Irawati; Jessica Elfani Bermuli; Keisha Hillary Pangalila; Lusiana Haris (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sekolah Menegah Atas (SMA) Erenos memiliki visi yaitu membangun manusia seutuhnya dengan fokus pada Kristus sehingga menghasilkan lulusan yang beriman, berilmu dan memiliki karakter Kristiani serta mendatangkan damai sejahtera bagi diri sendiri dan sesama manusia. Salah satu misi dari SMA Erenos yaitu menumbuh kembangkan budaya ingin tahu, gemar belajar, menganalisis, kerja keras, melakukan percobaan dan kreatif. Permasalahan yang muncul adalah SMA Erenos ingin Pengabdian kepada Masyarakat di SMA Erenos bertujuan agar para siswa mampu menjelaskan konsep dasar bioteknologi dengan benar dikaitkan dengan peran manusia sebagai mahkota ciptaan Allah serta memahami contoh penerapan bioteknologi dalam bidang pangan/pertanian dan lingkungan dengan tepat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah secara online dengan menggunakan aplikasi zoom. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa 86.34% siswa dapat memahami dengan mudah konsep dasar Bioteknologi, 81.95% mengatakan bahwa contoh atau aplikasi dari penerapan Bioteknologi juga disampaikan dengan baik oleh narasumber. Dari segi keterkaitan ilmu, 71.95% mengatakan bahwa penyampaian keterkaitan Bioteknologi, Genetika, dan Mikrobiologi tersampaikan dengan jelas. Kemudian 84,88% siswa mengatakan bahwa mereka mendapatkan pengetahuan baru terkait teknologi dari materi yang dipaparkan, dan 80% siswa semakin memahami mengenai peran manusia sebagai mahkota ciptaan dalam menjalankan mandat budaya, secara khusus pada bidang Bioteknologi. Training About Biotechnology and Its Applications in the Erenos Middle High School Erenos High School (SMA) has a vision that is to build a complete human being with a focus on Christ so as to produce graduates who are faithful, knowledgeable, and have Christian character and bring peace to themselves and fellow human beings. One of the missions of SMA Erenos is to cultivate a culture of curiosity, love of learning, analysis, hard work, experimentation, and creativity. The problem that arises is that Erenos High School wants to foster a culture of curiosity and love for learning for high school students. Erenos High School wants to realize learning that can open up students’ insight in depth to overcome the lack of connection between the topics discussed in class and their connection with the latest scientific developments, especially regarding biotechnology. Community Service at Erenos High School aims to enable students to be able to properly explain the basic concepts of biotechnology related to the role of humans as the crown of God’s creation and to understand examples of the application of biotechnology in the field of food/agriculture and the environment correctly. This activity is carried out by means of lectures online using the zoom app followed by a question and answer session. The activity was held on Monday, December 6, 2021, at 08:00-09.00 WIB with a total of 47 participants. The results of the PkM activity showed that 86.34% of students could easily understand the basic concepts of Biotechnology, and 81.95% said that examples or applications of the application of Biotechnology were also delivered well by the speakers. In terms of the relevance of science, 71.95% said that the delivery of the linkage of Biotechnology, Genetics, and Microbiology was conveyed clearly. Then 84.88% of students said that they got new knowledge related to technology from the material presented, and 80% of students increasingly understood the role of humans as the crown of creation in carrying out cultural mandates, specifically in the field of Biotechnology.