Pembuatan Pupuk Kompos Limbah Rumah Tangga Dengan Metode Resapan Biopori - Dini Maulida; Rosalina Edy Swandayani (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2022)
Setiap hari masyarakat menghasilkan sampah, terutama sampah organic. Apabila tidak ada pengolahan sampah dengan baik, dapat menimbulkan masalah lingkungan. Pengolahan sampah yang mudah dan sederhana, yaitu pengomposan. Penelitian ini dilakukan dengan frekuensi penyiraman air limbah cucian beras sebagai activator pada proses pembuatan pupuk kompos dari hasil limbah rumah tangga dengan metode resapan biopori. Jenis penelitian yaitu eksperimental dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan sebagai berikut : P0 = Limbah Rumah Tangga 2 kg tidak disiram, P1 = Limbah Rumah Tangga 2 kg + MOL (200 ml) dan P2 = Limbah Rumah Tngga 200gr (dimasukkan secara bertahap setiap hari) + MOL (200 ml) (Penyiraman dilakukan setiap hari) Alat yang digunakan yaitu Paralon Biopori, Tutup Paralon Biopori, Linggis atau Bor, Gelas Ukur, Timbangan, Alat Ukur (PH, Suhu, Kelembapan dan Intensitas Cahaya Matahari), Sarung Tangan Plastik, Wadah, Pisau , Botol Besar, Peniti. Bahan yang digunakan yaitu Limbah Rumah Tangga, Gula Merah dan Limbah Cucian Beras (Air cucian pertama). Penelitian menunjukkan PH netral. Suhu komps berkisar 33-34,20C. kelembapan berkisar 42,4-49,1%. Warna kompos hitam, bau kompos seperti bau tanah, tekstur kompos remah dan lama waktu pengomposan max 33 hari. Terdapat perbedaan kecepatan pengomposan terhadap fariasi perlakuan (P0, P1 dan P2) yang di pengaruhi oleh variabel suhu, kelembapan dan PH.