PERANCANGAN WEBSITE E-COMMERCE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK PADA TOKO MEBEL DENGAN MENGGUNAKAN TOOL OPENCART (Studi Kasus di Toko Mebel Fortuna) - Widodo, Adrian Peter; Santoso, Purnomo Budi; Darmawan, Zefry (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Toko mebel Fortuna merupakan toko mebel di Malang yang  menjual berbagai jenis mebel. Sistem pengelolaan data, baik data produk maupun data penjualan di toko Fortuna masih manual dan berupa kertas, begitu pula sistem promosi Toko masih menggunakan cara konvensional (brosur, mouth to mouth). apabila ada penambahan barang, toko pun harus mengubah katalog barang secara manual pada katolog tokonya. Sistem pemasaran seperti ini juga memiliki kelemahan yang besar yaitu pemasaran hanya bersifat lokal atau di sekitar daerah itu saja.Oleh karena itu, penelitian ini memberi solusi untuk merancang suatu sistem berbasis website yang mempermudah toko mebel Fortuna dalam proses pemasaran produk yang dapat meningkatkan penjualan produk mebel di toko Fortuna.Pada penelitian ini, kegiatan bisnis yang diterapkan menggunakan metode pemasaran secara online (e-commerce) sedangkan tools yang digunakan untuk membuat sistem adalah Opencart. Proses bisnis dapat berjalan lebih cepat karena proses berjalan secara otomatis dan dapat diakses secara online.Sistem berjalan secara online maka proses transaksi jual beli dapat dilakukan tanpa perlu bertatap muka. Sistem menghasilkan laporan penjualan berupa tabel yang berguna bagi tokodalam pencarian data. Sistem katalog toko sudah berupa database maka proses pencarian data produk akan lebih cepat dan lebih jelas. Kata kunci:Sistem Basis Data, E-Commerce, Mebel