PRAJURIT WANITA JAWA DALAM ISTANA MANGKUNEGARA I SURAKARTA - Fika Hidayani (Muwazah, 2013)
Abstract : The discovery of an ancient manuscript with the title Koninklijk Instituut vor Taal, Land-en Volkenkunde Oriental (KITLV Or) was a very significant discovery, because it can be revised the status of women in ancient times. Previously, women were seen as a restrained and restricted, so their figures were known as the housewives and being satisfied the sexual needs of men. However, with the script KITLV Or, suggested that women in ancient times had played an important role in the government as female bodyguards of King Mangkunagara I and they also followed a country's political development. Abstrak : Penemuan naskah kuno dengan judul Koninklijk Instituut vor Taal-, Land- en Volkenkunde Oriental (KITLV Or) merupakan sebuah penemuan yang sangat berarti, karena dapat merevisi ulang keduduan wanita pada zaman dahulu, yang semula hanya dianggap sebagai kaum yang dikekang, dibatasi, dan gampang menyerah, sehingga sosoknya terkenal dengan figur ibu di dapur dan sebagai pemuas kebutuhan seksua pria. Namun dengan adanya naskah KITLV Or ini, menunjukkan bahwa wanita pada zaman dahulu pernah memainkan peranan penting di dalam pemerintahan, yaitu sebagai korps prajurit wanita pengawal Raja Mangkunegara I dan turut mengikuti perkembangan politik suatu negara.