INOVASI KIT PERCOBAAN CLAUSIUS-CLAPEYRON DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK PENENTUAN TITIK DIDIH MINYAK GORENG PADA BERBAGAI TEKANAN - Deni Aryati; Sri Jumini; Yudi Guntara (JURNAL SPEKTRA, 2022)
Salah satu penyebab penurunan kualitas minyak goreng adalah pemanasan dengan menggunakan suhu yang tinggi terutama pada sistem terbuka seperti wajan. Namun, informasi ini belum banyak diketahui oleh masyarakat secara luas. Peran fisika di sekolah memegang andil besar untuk menyampaikan informasi tersebut supaya pembelajaran lebih kontekstual. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kit percobaan clausius-clapeyron sederhana untuk menentukan titik didih minyak goreng pada berbagai tekanan sehingga dapat diimplementasikan pada pembelajaran di sekolah. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model 4D yakni define, design, develop dan dissaminate. Hasil pengembangan produk menunjukkan bahwa data yang dihasilkan dari kit percobaan clausius-clapeyron sederhana mendekati teori, yakni semakin tinggi tekanan, maka semakin rendah titik didih minyak goreng dalam ruang vakum. Oleh karena itu, kit percobaan clausius-clapeyron sederhana ini dapat digunakan dalam pembelajaran fisika di sekolah.