TINGKAT KETERAMPILAN DASAR PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SEKOLAH DASAR (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakTujuan penelitian adalah mengetahui tingkat keterampilan dasar permainan sepak bola siswa SD Negeri 2 Bandungharjo Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode survei tes keterampilan dasar sepak bola siswa sekolah dasar. Populasi penelitian adalah siswa putra kelas IV, V, dan VI SD Negeri 2 Bandungharjo Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara tahun ajaran 2010/201 berjumlah 36 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah tingkat keterampilan dasar permainan sepak bola siswa kelas IV, V, dan VI putra SD Negeri 2 Bandungharjo tahun ajaran 2010/2011. Analisis data penelitian dengan menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keterampilan dasar permainan sepak bola siswa putra kelas IV, V, dan VI SD Negeri 2 Bandungharjo kategori kurang 27,78%, untuk kategori sedang 61,11%, dan untuk kategori baik 11,11%. Kesimpulannya tingkat keterampilan dasar permainan sepak bola pada siswa putra kelas IV, V, dan VI SD Negeri 2 Bandungharjo dalam kategori sedang.The research objective was to determine the level of basic skills students soccer game 2 Bandungharjo Elementary School District Donorojo Jepara regency. Research methods in this research is survey method tests the basic skills of elementary school football. The study population was the son of the student class IV, V, and VI Elementary School District 2 Bandungharjo Donorojo Jepara regency academic year 2010/201 numbered 36 students. Sampling studies using total sampling technique. Research variables are the level of basic skills grade football game IV, V, and VI son of SD Negeri 2 Bandungharjo academic year 2010/2011. Analysis of research data by using descriptive percentages. The results showed the level of basic skills of football games by boys classes IV, V, and VI SD Negeri 2 Bandungharjo 27.78% less category, the category was 61.11% and 11.11% for both categories. In conclusion the level of basic skills at a football game by boys classes IV, V, and VI SD Negeri 2 Bandungharjo in the medium category.