SURVEI POLA PEMBINAAN SEKOLAH SEPAKBOLA DI KABUPATEN BATANG (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan program pembinaan dan bagaimanakah sarana dan prasarana yang dimiliki untuk menunjang program pembinaan di Sekolah Sepakbola Krengseng Sejati. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet dan pelatih di SSB Krengseng Sejati Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet dan pelatih di SSB Krengseng Sejati Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang sebanyak 1 pelatih dan 30 atlet. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Metode pengambilan data menggunakan metode survei dengan metode angket. Data dari hasil instrument angket diolah dengan metode analisis deskripsi persentase. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pola pembinaan Sekolah Sepakbola berkategori sangat baik sebanyak 4 responden (19%), berkategori baik sebanyak 21 responden (68%), berkategori cukup sebanyak 4 responden (13%), dan tidak ada yang berkategori kurang maupun sangat kurang. Kesimpulan yang dapat diambil adalah secara rata-rata tingkat pola pembinaan Sekolah Sepakbola Krengseng Sejati Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang sebesar 77%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pola pembinaan berada pada kategori baik.The purpose of this study was to determine how the implementation of development programs and how-owned facilities and infrastructure to support development programs in Krengseng Sejati School Football. The population in this study were athletes and coaches in Krengseng Sejati School Football , Gringsing sub-district, Batang city. The sample in this study were athletes and coaches in Krengseng Sejati School Football , Gringsing sub-district, Batang city as much as a coach and 30 athletes. Sampling technique used is total sampling. Data collection by survey method with questionnaire. Data from the instrument questionnaire prepared by the method of analytical description of the percentage. From the analysis shows that the pattern Soccer School coaching very well categorized by 4 respondents (19%), categorized either as many as 21 respondents (68%), categorized simply by 4 respondents (13%), and no one category is less and less . The conclusion that can be taken was the average rate of pattern formation Krengseng Sejati School Football , Gringsing sub-district, Batang city was 77%. These results indicate that the pattern of development is in good category.