KORELASI STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI ANAK SEKOLAH DASAR (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korealasi status gizi dengan kesegaran jasmani anak Sekolah Dasar kelas V sekecamatan Demak tahun 2010 / 2011. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan observasi, dan tes status gizi serta tes kesegaran jasmani. Dari hasil penelitian didapat hasil bahwa status gizi anak kelas V sekolah dasar sekecamatan Demak Tahun 2010/2011 mayoritas mempunyai status gizi dalam kategori gizi sedang yaitu 87,5% dari keseluruhan subyek penelitian. Tingkat kesegaran jasmaninya mayoritas dalam kategori sedang yaitu 60,6% dari keseluruhan subyek penelitian. Terdapat korelasi yang positif atau nyata antara status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani. Pada pengujian didapatkan hasil koefisien korelasi 0, 033 karena nilai koefisien lebih besar dari nol maka tidak terdapat koreksi. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan antara variabel antara status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani.The purpose of this study is to determine the nutritional status korealasi physical fitness of children in elementary school V grade in Demak sub district year 2010/2011. Data collect by observation, and testing nutritional status and physical fitness tests. From the research we got the result that the nutritional status of children of primary school class V grade in Demak sub district year 2010/2011 in good level as 87.5% of all study subjects. Level of physical fitness was moderate as 60.6% of all study subjects. There was a positive correlation between nutritional status or the actual level of physical fitness. On the test results obtained correlation coefficient 0, 033 because the value of the coefficient is greater than zero then there is no corection. In conclusion there is no relationship between the variables of nutritional status to the level of physical fitness.