MODEL PENGEMBANGAN PERMAINAN GOBAK SODOR BOLA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakBagaimana Pengembangan Produk Permainan Gobak Sodor Bola. Pengembangan Permainan Tradisional Gobak Sodor Bola ini adalah untuk mengetahui pengembangan produk model pembelajaran permainan gobak sodor bola. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan dari Borg & Gall yaitu: (1) Analisis kebutuhan, (2) Pembuatan produk awal, (3) Uji coba skala kecil,(4) Revisi produk pertama, (5) Uji coba skala besar, (6) revisi produk akhir, (7) Produk akhir.Hasil analisis pengembangan model permainan gobak sodor bola layak digunakan dalam pembelajaran Penjas karena didapat rata-rata validasi ahli 81,33% (Layak digunakan). Respon produk pengembangan pembelajaran permainan didapat rata-rata 93,13 % (Sangat layak digunakan). Model pengembangan permainan gobak sodor bola dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran penjasorkes melalui permainan gobak sodor.AbstractHow Product Development Game Ball Gobak Sodor. Development of Traditional Games Gobak Sodor ball was to determine product development learning model gobak Sodor ball game.The method of research is the development of a model refers to the development of Borg & Gall, namely: (1) needs analysis, (2) making the initial product, (3) a small-scale trial, (4) Revision of the first product, (5) test large scale, (6) revision of the final product, (7) the final product.The results of the analysis model development gobak Sodor game ball used in teaching penjas feasible since gained an average of 81.33% expert validation (Worth used). Response learning game development products gained an average of 93.13% (Very fit for use). Model development gobak Sodor game ball as the products that have resulted from this research can be used as an alternative model of learning through play gobak penjasorkes Sodor.