PEMBELAJARAN PENJAS MELALUI PENDEKATAN VARIASI BOLA DALAM SHOOTING FREETHROW SMP NEGERI 2 BREBES (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakRumusan masalah dalam penelitian ini; bagaimana penerapan pembelajaran penjas melalui pendekatan variasi bola dalam shooting freethrow bolabasket untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Brebes. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Ketuntasan belajar klasikal yang harus dicapai pada mata pelajaran Penjas SMP Negeri 2 Brebes yaitu 85%. Ketuntasan belajar klasikal siklus pertama mencapai 57,14%, sedangkan ketuntasan belajar klasikal siklus kedua mencapai 89,29% (tercapai). Peningkatan hasil belajar siswa setelah diadakan siklus pertama (gain) sebesar 0,4 dengan keriteria sedang, sedangkan peningkatan hasil belajar siswa setelah diadakan siklus kedua (gain) sebesar 0,75 dengan keriteria tinggi. Bagi Guru Penjas kelas VIIA SMP Negeri 2 Brebes diharap memperhatikan jarak tembak dan tinggi ring basket yang ada di sekolah, karena pada penelitian ini jarak dan ring masih menggunakan standardisasi lapangan dan ring pada umumnya, sehingga sebagian besar peserta didik masih mengalami kesulitan untuk memasukan bola.AbstractThe problem in this research was how is the application of physical education through ball variation approach in basketball shooting freethrow to improve the learning result of SMP Negeri 2 Brebes students in the academic year of 2011/2012. The research design used was classroom action research. The completeness of classical study that must be achieved in physical education subject in SMP Negeri 2 Brebes was 85%. The completeness of classical study in the first cycle was 57.14%, whereas in the second cycle was 89.29% (achieved). The improvement of students’ learning result after giving the first cycle (gain) and the second cycle (gain) were about 0.4 with medium criteria and 0.75 with high criteria respectively. From the study, for physical education teachers in SMP 2 Brebes, it is better to pay attention about shoot distance and the height of basket in the school. Because in this research, the basket and distance still use a standard field and basket. So, a great deal of students have a difficulty to do shooting or putting the ball into the basket.