PERSEPSI PELAJAR TERHADAP PENCAK SILAT SEBAGAI WARISAN BUDAYA BANGSA SEKOTA SEMARANG TAHUN 2012 (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pelajar terhadap pencak silat sebagai warisan budaya bangsa di padepokan pencak silat (IPSI) sekota Semarang tahun 2012. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei, dan mengumpulkan informasi atau data menggunakan kuesioner serta wawancara langsung kepada beberapa pihak terkait guna memperoleh data pendukung tambahan. Data penelitian berupa kuesioner selanjutnya dianalisis menggunakan rumus deskriptif persentase. Uji validitas dari 30 butir soal terdapat 28 butir soal valid. Uji reliabilitas dinyatakan butir pertanyaan reliabel diperoleh harga r 11 = 0.736 > r tabel = 0.361. Hasil penelitian, 100% responden menyukai pencak silat dan mengikuti pencak silat dengan senang hati, 25% diantaranya memiliki anggota keluarga yang juga menekuni pencak silat. 80% mengetahui teknik dan peraturan pencak silat, 94% mengetahui sejarah dan pengetahuan umum tentang pencak silat, 94,88% mengerti bahwa pencak silat adalah seni beladiri asli bangsa Indonesia yang patut untuk di lestarikan dan 59% diantaranya menganggap beladiri import memiliki pengaruh negatif akan keberadaan pencak silat. AbstractIntention of this research is to know how about percention of the student about pencak silat as to legacy of nation culture in pencak silat residence (IPSI) in Semarang City year 2012.  This Method Research represent descriptive research by using survey method, and collect data or information use kuesioner and direct interview at or to some people hooked to get some addition data. Data collecting of research questioner shaped make use of  analyse descriptive formula of percentage. Validity test from 30 problem item there are 28 valid problem item. test of Reliabilitas expressed by item question of reliabel obtained by price of r 11 = 0.736 > r of is tables of = 0.361. Result of research indicate that 100% respondent like the pencak silat and follow it with the pleasure, among 25% have a family keep up with pencak silat, 80% know about technique and system organization of pencak silat. 94% know that pencak silat is the art of self suttee sport original from Indonesia is proper to enternalising and 59% distance is regard as import self suttee sport have a negative influence as for pencak silat existence.