KORELASI DENYUT NADI ISTIRAHAT DAN KAPASITAS VITAL PARU TERHADAP KAPASITAS AEROBIK (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah 1) Ingin mengetahui korelasi denyut nadi terhadap kapasitas aerobik pada pemain sepakbola PUSLAT Tersono. 2) Ingin mengetahui korelasi kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik pada pemain sepakbola PUSLAT Tersono. 3) Ingin mengetahui korelasi denyut nadi dan kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik pada pemain sepakbola PUSLAT Tersono. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola SSB PUSLAT Tersono yang berjumlah 30 orang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik total sampling, sehingga dari populasi semuanya dijadikan  sampel. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas meliputi denyut nadi dan kapasitas vital paru sedangkan variabel terikatnya adalah kapasitas aerobik. Metode penelitian menggunakan metode survei dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan pengukuran terhadap denyut nadi, kapasitas vital paru dan tes aerobik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan, 1) rhitung untuk denyut nadi dan kapasitas aerobik sebesar 2,096 dengan probabilitas 0,045 < 0,05 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara denyut nadi dengan kapasitas aerobik 2) ) rhitung   untuk kapasitas  vital paru dan kapasitas aerobik sebesar 5,472 dengan probabilitas 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik 3) Fhitung antara denyut nadi dan kapasitas  vital  paru dengan kapasitas aerobik sebesar 16,204 dengan probabilitas 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa Ho diterima. AbstractThe goal in this research is 1) want to know the correlation pulse of aerobic capacity in PUSLAT Tersono soccer player. 2) want to know lung vital capacity of correlation aerobic capacity on PUSLAT Tersono soccer player. 3) want to know the correlation of pulse and vital lung capacity of aerobic capacity in PUSLAT Tersono soccer player. Population in this research is football player ssb puslat tersono which totaled 30 people. In this research researchers used technique total sampling, so that of the population everything be samples. Variable research consisting of variable free and variable bound. Variable free covering pulse and vital capacity pulmonary variable while terikatnya is capacity aërobic. Method research using a method of surveying and collecting data done with technique tests and measurement against the pulse, vital capacity pulmonary and tests aërobic. The data analysis using analysis correlation double.The results showed, 1) rhitung for pulse and aerobic capacity of 2,096 with probability 0,045 & lt; 0.05 relationship which means there is significant between pulse with aerobic capacity 2)) rhitung for vital lung capacity and aerobic capacity amounted to 5,472 with probability 0.000 & lt; 0.05 there is relationship between the means vital lung capacity with aerobic capacity 3) Fhitung between pulse and lung vital capacity with the aerobic capacity of the probability of 0.000 16,204 & lt; 0.05 means that Ho was accepted.