PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KIDS ATHLETIC MELALUI PENDEKATAN LINGKUNGAN PANTAI (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk model pembelajaran Kids Athletic melalui pendekatan lingkungan pantai pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri I Manggar di Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang merupakan dasar untuk mengembangkan model yang akan di hasilkan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model pembelajaran Kids Athletic melalui pendekatan lingkungan pantai pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri I Manggar Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang ternyata memenuhi kriteria baik, ini berdasarkan analisis data evaluasi ahli Penjasorkes dan ahli pembelajaran pada uji coba skala kecil, didapat rata-rata persentase 84,87%. Hasil analisis data uji coba skala kecil didapat rata-rata persentase pilihan jawaban yang sesuai 85%, hasil analisis data uji coba skala besar rata-rata persentase sebesar 92%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kids Athletic melalui pendekatan lingkungan pantai pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri I Manggar Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang dapat digunakan dan baik.AbstractThe problem in this research is how to form Athletic Kids learning model approach to coastal environmental Elementary School fourth grade students in District School I Manggar Sluke Rembang district. This research method development is the basis for developing a model that will be generated, the result shows that the model development approach Athletic Kids learning environment on the coast of fourth grade students I Manggar Elementary School District District Sluke Apex apparently meets both criteria, based on an analysis Penjasorkes expert evaluation data and expert learning in small-scale trials, obtained an average percentage of 84.87%. The results of the analysis of a small-scale trial data obtained average percentage answer choices that fit 85%, the results of data analysis of large-scale trial of an average percentage of 92%. Based on these results it can be concluded that the model of learning through environmental approaches Kids Athletic beach in class IV Elementary School District Sluke I Manggar Rembang district and either can be used.