MODEL PENGEMBANGAN PERMAINAN KIDS ATHLETICS (TRI ANGEL RUN, JUMP, THROW) DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 03 KALIMAS KAB. PEMALANG (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
ABSTRAKKids’ Athletics ini sangat di butuhkan untuk anak Sekolah Dasar, hal ini dikarenakan selama ini pembelajaran Kids’ Athletics terlalu monoton, sering kali hanya mengacu pada perlombaan, kurang adanya variasi dalam pembelajaran Kids’ Athletics. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Model Pengembangan Permainan Kids’ Athletics dalam Pembelajaran Penjasorkes pada Siswa Kelas V SD Negeri 03 Kalimas Kabupaten Pemalang Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan, Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase, hasil uji coba diperoleh data evaluasi ahli 95,8% (kategori sangat baik), presentase hasil uji coba skala kecil 92,60% (sangat baik) dan presentase uji coba skala besar 96,73% (sangat baik). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sangat baik, berdasarkan data tersebut maka model permainan Kids’ Athletics dapat digunakan. Saran yang dapat diberikan yaitu guru Penjasorkes hendaknya mampu mengembangkan materi Kids’ Athletics dan materi pembelajaran yang lain.ABSTRACKids’ Athletics is in need for elementary school children, this is because during this learning Kids’ Athletics too monotonous, often simply referring to the race, the lack of variation in study Kids’ Athletics. The problem in this study is How Games Development Model Kids’ Athletics in Penjasorkes on Student Learning Class V SD Negeri 03 Kalimas Pemalang Year 2012. This research method development research. The data analysis technique used is descriptive percentages, From the test results obtained by the expert evaluation data 95.8% (excellent category), the percentage of small-scale test results of 92.60% (excellent) and the percentage of large-scale trial of 96.73% (excellent). The conclusion of this study is very good, based on the data model of the game is the Kids’ Athletics can be used for elementary school. The advice can be given that the teacher should be able to develop material Penjasorkes Kids’ Athletics and other learning materials