SURVEI MINAT ANAK TERHADAP OLAHRAGA SEPAK TAKRAW PADA KLUB SEPAK TAKRAW DI KECAMATAN WELAHAN KABUPATEN JEPARA TAHUN 2012 (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
AbstrakThe problems of this study is how the interests of children to sport sepak takraw in sepak takraw club in District Welahan Jepara regency in 2012? The population in this study were all sepak takraw athletes aged 6-12 years. The sampling technique used is total sampling. Samples in this study were 35 athletes. The instrument used in this study was a questionnaire to obtain information about the child’s interests sepak takraw sport. Data were analyzed using descriptive analysis method percentage. Results showed that children in the District of sepak takraw club Welahan Jepara ie 62.5% of the children are very high category from the aspects of motivation. Aspects of child care 48.6% very low interest category. Aspects of the child’s family has a 100% interest very high. Aspects of facilities 88.6% of the children are very high interest category. Aspects of mass media 97.1% of children were extremely low interest category. Aspects of child audiences 94.3% very high interest category. Of the research and discussion can be taken conclusion that the child has a high interest in sport sepak takraw in sepak takraw club in District Welahan Jepara regency in 2012. . From the results of this study suggested the coach should pay more attention to providing training programs, both technically and physically so that children can develop optimally and quicklyABSTRAK Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana minat anak terhadap olahraga sepak takraw pada klub sepak takraw di Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara tahun 2012? Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet sepak takraw yang berumur 6-12 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Sample dalam penelitian ini adalah 35 atlet. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memperoleh informasi tentang minat anak terhadap olahraga sepak takraw. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak klub sepak takraw di Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara yaitu 62,5% anak kategori sangat tinggi dilihat dari aspek motivasi. Aspek perhatian 48,6%  anak kategori minat sangat rendah. Aspek keluarga 100%  anak memiliki minat sangat tinggi. Aspek fasilitas 88.6%  anak kategori minat sangat tinggi. Aspek media massa 97,1% anak kategori minat yang sangat rendah. Aspek penonton 94.3%  anak kategori minat sangat tinggi. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil simpulan bahwa anak memiliki minat yang tinggi terhadap olahraga sepak takraw pada klub sepak takraw di Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara tahun 2012. . Dari hasil penelitian dapat disarankan bagi pelatih hendaknya lebih memperhatikan pemberian program latihan, baik itu teknik maupun fisik agar anak-anak bisa berkembang secara optimal dan cepat