SURVEI KEBERSIHAN PRIBADI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DALAM WILAYAH PEDESAAN DAN PERKOTAAN DI KABUPATEN SEMARANG TAHUN AJARAN 2012/2013 (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
AbstrakMetode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei, dan mengumpulkan informasi atau data melalui pengamatan dan  kuesioner. Data yang terkumpul dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis menggunakan rumus deskriptif persentase. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor kebersihan  pribadi pada siswa SDN Perkotaan sebesar 22,4 atau 93,3% dengan  kategori baik, untuk SDN  Pedesaan diperoleh rata-rata skor sebesar 22 atau 91,5% dengan kategori baik. Sedangkan untuk kebersihan lingkungan diperoleh rata-rata skor sebesar 11,6 atau 96,7% dengan kategori baik untuk SDN Perkotaan dan rata-rata skor sebesar 11,2 atau 93,3% dengan kategori baik untuk SDN Pedesaan.  Baiknya kebersihan pribadi siswa dan kebersihan lingkungan Sekolah Dasar Negeri Perkotaan dan Pedesaan di Kabupaten Semarang tahun ajaran 2012/2013 dipengaruhi oleh kebersihan kulit, kebersihan mata, kebersihan rambut, kebersihan kuku, kebersihan hidung, kebersihan telinga, kebersihan mulut dan gigi, kebersihan pakaian, kebersihan kelas, kebersihan kamar mandi/wc, kebersihan halaman, serta kebersihan kantin yang semuanya masuk dalam kategori baik.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kebersihan pribadi siswa dan kebersihan lingkungan Sekolah Dasar Negeri Perkotaan lebih terjaga dari kebersihan pribadi siswa Sekolah Dasar Negeri Pedesaan di Kabupaten Semarang tahun ajaran 2012/2013..AbstractThe method of this research is descriptive research using survey method, and collecting information or data through observations and questionnaires. The Data collected in this study further analyzed using descriptive percentage formula. The research results obtained an average score on the student personal hygiene SDN 22.4 or Urban of 93,3% with both categories, for Rural acquired SDN average score of 22 or 91.5% by category. As for the cleanliness of the environment obtained an average score of 11.6% 96,7 by category or both for urban and SDN average score of 11.2% 93,3 by category or better for Rural SDN. Good personal hygiene and environmental hygiene students in primary schools in urban and Rural Land Semarang academic year 2012/2013 is influenced by the cleanliness of the skin, eyes, hair hygiene hygiene, cleanliness, hygiene nails nose, ear hygiene, oral hygiene and dental hygiene, clothing, cleanliness class, restroom cleanliness, hygiene, and the cleanliness of the canteen page which all fall into the category of good. This research it can be concluded that students ‘ personal hygiene and environmental hygiene the country Urban primary school more awake than personal hygiene elementary school students in Semarang District, rural Country school year 2012/2013.