SURVEI PROSES PELAKSANAAN EVALUASI PEMBELAJARAN PENjas OLAHRAGA dan KESEHATAN oleh GURU di SMP NEGERI Se-KECAMATAN KARANGANYARKABUPATEN KEBUMEN (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
Pelaksanaan evaluasi pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan mempunyai peranan yang sangat penting. Namun kenyataannya dalam proses pelaksanaan evaluasi pembelajaran jasmani olahraga dan kesehatan masih belum optimal. Maka perlu dilaksanakan survei pelaksanaan evaluasi pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Pengumpulan data dilakukandenganmenggunakan pengamatan di lapangan dan kuesioner yang diperolehdariguru dan hasil pengisian kuesioner oleh siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisisDari hasil penelitian secarakeseluruhandiperolehhasilbahwapelaksanaanevaluasipenjasorkes di SMP Negeri se-KecamatanKaranganyarsudahdilaksanakandengansangatbaikdengan presente sebesar 83,65%. Dari data yang adamakadapatdisimpulkanbahwa pelaksanaan evaluasi pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan oleh guru SMP Negeri se-Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen sudah sangat baik.Berdasarkanhasilpenelitian di atas, diharapkanbagi guru PendidikanJasmani Olahraga dan Kesehatan di SMP Negeri se-Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen mempertahankan dan meningkatkan kemampuan dalam melaksanakan evaluasi penjasorkes AbstractImplementation of learning evaluation of physical education and health club has a very important role. But the fact is in the process of evaluating teaching physical exercise and health is still not optimal. Then be carried out surveys evaluating physical education and health club. This research method is qualitative research. The data was collected using field observations and questionnaires were obtained from the results of questionnaires of teachers and students. The data analysis technique used is descriptive analysis of the overall results obtained that evaluation penjasorkes in Junior High School as Karanganyar district has implemented very well with presente by 83.65%. From the available data it can be concluded that the evaluation exercise physical education and health teacher SMP as Kebumen Karanganyar district has been very good. Based on the above results, it is expected for Sport and Physical Education teacher at the Junior High School Health as Kebumen Karanganyar district to maintain and improve the ability in conducting the evaluationpenjasorkes