SURVEI MOTIVASI MASYARAKAT BERAKTIVITAS GERAK OLAHRAGA MENYONGSONG KEBIJAKAN CAR FREE DAY (ACTIVE: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuiÂ  motivasi masyarakat Purwodadi untuk beraktivitas gerak olahraga menyongsong kebijakan car free day di Purwodadi tahun 2013. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan survei. Dengan populasi yang digunakan adalah semua peserta yang hadir dalam acara car free day di kota Purwodadi setiap minggu berjumlah lebih 500 orang. Dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden terbagi 4 kategori usia yaitu anak-anak 25 orang, remaja 50 orang, dewasa 15 orang, serta otang tua (lansia) 10 orang. Menggunakan rumus deskkriptif prosentase (DP) untuk mencari jumlah sampel. Teknik pengambilan datanya menggunakan angket, dokumentasi, dan observasi.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan 100 responden didapatkan data yang menunjukan bahwa motivasi masyarakat kota Purwodadi untuk berolahraga dalam kegiatan car free day tergolong tinggi, ini terbukti dengan prosentase hasil penelitian menunjukan angka 90% dari 100 responden memiliki motivasi tinggi, sedangkan sisanya 10% responden memiliki motivasi sedang dalam kegiatan car free day dan 0% motivasi rendah.Simpulan dari penelitian ini adalah motivasi masyarakat Kota Purwodadi untuk beraktivitas gerak olahraga menyongsong kebijakan car free day setiap minggu di Purwodadi tergolong tinggi. Saran dalam penelitian ini bagi penyelenggara yaitu untuk senantiasa meningkatkan kualitas kegiatan dengan cara memanfaatkan sekecil apapun potensi setiap instansi dan masyarakat yang ingin berpartisipasi. Â