Pengaruh penambahan bahan pengencer sperma terhadap fertilitas spermatozoa ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) - Hartami, Prama; Nur, Muhammad; Ayuzar, Eva (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan selama 9 hari yang bertempat di Laboratorium Hatcheri dan Teknologi Budidaya Universitas Malikussaleh, Aceh Utara,Propinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh penambahan bahan pengencer sperma terhadap fertilitas spermatozoa ikan lele dumbo dan memperoleh jenis bahan pengencer yang terbaik dalam pemijahan ikan lele dumbo. Penelitian ini di gunakan metode eksperimen laboratorium yang di gunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Bahan uji yang digunakan adalah spermatozoa ikan lele dumbo, Ovaprim, Akuadest, Susu steril, Air kelapa muda, Larutan Infus/ NaCl. Parameter yang di ukur ialah daya fertilitas telur, derajat penetasan telur, kelangsungan hidup benih. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Aquades sebagai pengencer merupakan bahan yang terbaik dimana fertilitas didapatkan sebesar 98.33 %, derajat penetasan telur sebesar 77.28 %, tingkat kelangsungan hidup larva sebesar 93.44 %. Hasil uji analisis statistik untuk semua parameter uji menunjukkan F hitung > dari F Tabel untuk perlakuan Aquades sebagai bahan pengencer. Sementara itu, hasil pengukuran parameter kualitas air seperti suhu 26,07 - 28,15 0C dan pH air 8,67 - 8,95.This research was done for 9 days in Laboratory of Hatchery and Aquaculture Technology Malikussaleh University, North Aceh, Aceh Province. The aim of this research was to know effect of different sperm solutions for effectiveness fertilization rate of Clarias gariepinus. This research used non factorial completely randomized treatment with three replications on each treatments that using aquadest, natural milk, coconut water and NaCl fisiologis as the sperm solutions. The test observed in this research was fertilization rate, hatching rate, and survival rate. Result showed us that the used of aquadest as the sperm solutions got the best goals which was 98,33 % for ferlilization rate, 77,28 % for hatching rate, and 93,44 % for survival rate. Based on statistical analyze also showed that f count > f table in 99.99 % level of trust for the first treatment with value 29.417 > 7.59. Meanwhile the water quality value that measurable during this research was 26.07 - 28.15 0C and 8.67 - 8.95 for pH.