Konsumsi harian yang berbeda dari beberapa strain ikan nila (Oreochromis niloticus) - Hartami, Prama; Mukhlis, Mukhlis; Erniati, Erniati (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi harian yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup dari dua strain ikan nila. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 18 Oktober - 17 November Tahun 2012 yang bertempat di Laboratorium Hatcheri dan Teknologi Budidaya, Universitas Malikussaleh Lhokseumawe. Ikan uji yang digunakan berupa benih ikan nila gift dan nila merah yang berukuran 7 - 8 cm. Adapun metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) dengan 3 perlakuaan dan 3 kali ulangan. Pemberian pakan sebesar 3 %, 5 % dan 7 % pada setiap perlakuan berupa berdasarkan berat bobot tubuh ikan uji. Benih uji ditempatkan di dalam wadah berisi 40 liter air dengan padat tebar benih untuk masing-masing wadah adalah 5 ekor dengan lama pemeliharaan 30 hari. Frekuensi pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali sehari yaitu pada pukul 08.00 WIB pagi, 13.00 WIB siang dan 17.00 WIB sore. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila tersebut. Sedangkan untuk perilaku konsumsi meningkat sebesar 3 % baik pada ikan nila gift dan ikan nila merah.This study aimed to investigate the effect of different daily feed intake on growth and survival of two strains of tilapia. The study was conducted on October 18th - November 17th 2012 housed in the Laboratory of Hatchery and Technology Aquaculture, University of Malikussaleh Cunda, Lhokseumawe. Test fish used is seed of Tilapia gift and red tilapia measuring 7-8 cm. Methods used in this study was Completely Randomized Design (CRD) factorial with 3 treatments and 3 replications. The difference in feeding on each treatment A, B and C respectively 3%, 5% and 7% of the weight of biomass. Seeds of fish was put in a container maintenance with 40 liters of water volume and density of 5 tails per container for 30 days. Frequency of feeding was 3 times a day at 08.00 am, 13.00 pm and 17.00 pm. The results showed that the different feeding treatments did not significantly affect the growth and survival of two strains of tilapia and daily feed consumption growth 3% for both tilapia gift and red tilapia.