Pemberian probiotik pada pakan komersil dengan protein yang berbeda terhadap kinerja ikan lele (Clarias sp.) menggunakan sistem bioflok - Salamah, Salamah; Zulpikar, Zulpikar (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2020)
Dalam usaha budidaya ikan, pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam budidaya. Selain itu pakan juga memberikan kontribusi yang besar terhadap biaya mencapai 60-70% dari biaya produksi. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan teknik untuk meningkatkan kadar protein dari pakan, salah satunya dengan cara fermentasi. Selanjutnya limbah dari pakan juga merupakan suatu kendala dalam usaha budidaya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan terobosan dalam sistem budidaya, salah satunya dengan menggunakan system bioflok dengan memanfaatkan bakteri heterotrofik. Selain memperbaiki kualitas air, bioflok juga menyediakan pakan secara insitu, sehingga mampu mengurangi biaya pakan dengan meningkatkan nilai efesiensi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi pakan berprotein terfermentasi terhadap pertumbuhan dan konversi pakan ikan lele (Clarias sp.) menggunakan sistem bioflok. Penelitian ini dilaksanakan ditempat pembudidayaan lele di desa mesjid punteut dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan mengaplikasikan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 9 satuan percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi laju pertumbuhan ikan, kelangsungan hidup dan efesiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik pada pakan memberikan hasil terbaik terhadap laju pertumbuhan ikan 4.95%, tingkat kelangsungan hidup 97.77% dan efesiensi pakan 98.86%.Kata kunci: bioflok; ikan lele; kinerja; probiotik In aquaculture, fish feed is one of the factors that determine success in aquaculture. Besides, the feed also contributes significantly to costs reaching 60-70% of production costs. Based on this, it is necessary to use techniques to increase the protein of the feed; one of them is by fermentation. In addition, waste from the feed is also a problem in the aquaculture business. To overcome these problems, it is necessary to make a breakthrough in the aquaculture system, one of these is using a biofloc system by utilizing heterotrophic bacteria. Besides improving water quality, biofloc also provides in situ feed, so it would reduce feed costs by increasing the value of feed efficiency. This study aims to analyze the application of fermented protein feed on growth and feed conversion of catfish (Clarias sp.) using the biofloc system. This research was carried out in the catfish culture at punteut mosque village using the Completely Randomized Design (CRD) method by applying three treatments and three replications to obtain nine experimental units. Parameters observed in this study include fish growth rate, survival and feed efficiency. The results showed that the administration of probiotics in feed gives the best results on fish growth rate of 4.95%, survival rate of 97.77% and feed efficiency of 98.86%.Keywords: biofloc; catfish; performance; probiotics