Pengaruh salinitas terhadap perkembangan ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis niloticus) selama penanganan karantina - Herlina, Tina; Susanti, Novi; Andias, Kukuh; Barzakh, Imam (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2019)
AbstrakEksperimen untuk menyelidiki efek salinitas terhadap patogen nila (Oreochromis niloticus). Percobaan dilakukan di laboratorium Stasiun Karantina Ikan, Kualitas Pengendalian dan Keamanan Hasil Perikanan Bengkulu selama 30 hari. Eksperimen ini menggunakan desain acak dengan empat perlakuan dan empat replikasi. Perlakuan A: ikan di pelihara di 0 0/00, perlakuan B: ikan di pelihara di 2 0/00, perlakuan C: ikan di pelihara di 4 0/00 dan perlakuan D: ikan di pelihara di 6 0/00. Ikan disimpan di akuarium yang diisi air 75 liter dan setiap akuarium terdiri dari sepuluh ikan, dengan ukuran ikan berkisar 10- 12 cm. Pengamatan untuk parasit ikan dilakukan setiap lima hari. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Selain itu, pengukuran kualitas air dan pengamatan hematologi dilakukan setiap 5 hari. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa salinitas berpengaruh signifikan terhadap prevalensi dan intensitas parasit yaitu pada salinitas 6 g / L. Selain itu, salinitas juga memberikan dampak negatif terhadap tingkat kelangsungan hidup nila (Oreochromis niloticus).Kata kunci: salinitas; parasit; prevelensi; intensitas; kelangsungan hidupAbstractAn experiment to investigates the effect of salinity on pathogens of tilapia (Oreochromis niloticus). The experiment was conducted at the laboratory of Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Bengkulu for 30 days. This experiment used randomized designs with four treatment and four replications. Treatment A: fishes kept in 0 0/00, Treatment B: fishes kept in 2 0/00, Treatment C: fishes kept in 4 0/00 and Treatment D: fishes kept in 6 0/00.  Fish were kept on aquarium filled with 75-litre water and each aquarium consisted of ten fishes, with the size of fishes ranged 10 - 12 cm. The observation for fish parasites was conducted every five days. The data were analyzed by using the descriptive analyzed. Besides, water quality measurement and hematology observation were taking every 5 days. The descriptive analyzed result showed that salinity gives significance effect to the prevalence and intensity of parasites which was at salinity 6 g/L. Other, salinity also gave negative impact to survival rate of tilapia (Oreochromis niloticus).Keywords: salinity; parasites; prevalence; intensity; survival rate