Pengaruh pemberian berbagai jenis keong terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius pangasius) - Mainisa, Mainisa (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2019)
AbstrakIkan Patin (Pangasius pangasius) merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Untuk membantu mempercepat pertumbuhan selain dengan menggunakan pellet, ikan patin juga dapat diberikan pakan alami seperti keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck), bekicot (Achatina fulica) dan siput air tawar (Lemnaea javanica). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan jenis keong-keongan yang berbeda terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan A, yaitu dengan pemberian keong mas. terbaik kedua pada perlakuan B (pemberian bekicot) dan yang paling rendah pada perlakuan C (pemberian keong air tawar). Selanjutnya untuk tingkat kelangsungan hidup terbaik terdapat pada perlakuan A dan B yaitu sebesar 95.24%, dan yang terendah perlakuan C sebesar 90.47%. Rasio konversi pakan pada perlakuan A yaitu 3.45, sedangkan pada perlakuan C sebesar 7.44.Kata kunci: ikan patin; keong mas; bekicot, siput air tawar; pertumbuhanAbstractPangasius catfish (Pangasius pangasius) is a freshwater fish that has high economic value. To accelerate growth in addition by using pellet, this catfish can also be given live food such as the golden snail (Pomacea canaliculata Lamarck), edible snail (Achatina fulica), and freshwater snail (Lemnaea javanica). This study aims to determine the effect of different types of snail feeding on growth, survival rate, and feed conversion ratio. The results showed that the best growth was found in treatment A, by giving the golden snail, the second best growth in treatment B (by giving edible snail) and the lowest growth in treatment C (by giving freshwater snail). Furthermore, the best survival rate is in treatment A and B which is equal to 95.24%, and the lowest in treatment C (90.47%). Feed conversion ratio in treatment A was 3.45, while in treatment C was 7.44.Keywords: Pangasius catfish; The golden snail; edible snail; freshwater snail; growth