Effectiveness of fermented cabbage to increase storage time of Indian mackerel (Rastrelliger sp.) at room temperature - Puspitasari, Dian; Desrita, Desrita (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2021)
Makarel India adalah ikan air laut yang umum dikonsumsi. Keunggulan ikan tenggiri adalah memiliki cita rasa yang enak, harga yang terjangkau, dan dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Kelemahan dari ikan kembung India adalah mudah untuk mengalami penurunan kualitas. Salah satu cara untuk memperpendek umur simpan adalah dengan penambahan es. Cara pengawetan lainnya adalah dengan memanfaatkan bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis. Kubis digunakan sebagai bahan starter fermentasi karena memiliki harga yang terjangkau dan mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan ikan tenggiri yang direndam menggunakan larutan fermentasi kubis dengan lama waktu 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Sampel ikan kembung India berasal dari pasar ikan. Ikan dicuci menggunakan air bersih, kemudian direndam menggunakan larutan fermentasi kubis dengan lama waktu perendaman 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Parameter yang diamati adalah kenampakan mata, insang, lendir pada permukaan tubuh, daging, bau, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan ikan tenggiri pada suhu ruang adalah 11 jam (untuk kontrol), sedangkan umur simpan ikan tenggiri direndam selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam adalah 14 jam. Pengujian menggunakan Anova menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,351. Artinya lama perendaman menggunakan larutan fermentasi kubis tidak mempengaruhi umur simpan ikan tenggiri. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan ikan tenggiri pada suhu ruang adalah 11 jam (untuk kontrol), sedangkan umur simpan ikan tenggiri direndam selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam adalah 14 jam. Pengujian menggunakan Anova menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,351. Artinya lama perendaman menggunakan larutan fermentasi kubis tidak mempengaruhi umur simpan ikan tenggiri. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan ikan tenggiri pada suhu ruang adalah 11 jam (untuk kontrol), sedangkan umur simpan ikan tenggiri direndam selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam adalah 14 jam. Pengujian menggunakan Anova menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,351. Artinya lama perendaman menggunakan larutan fermentasi kubis tidak mempengaruhi umur simpan ikan tenggiri.