Phtytochemical screening and thin layer choromatography (TLC) profiling of mangrove family Rhizophoraceae and Avicenniaceae - Rafael, Andriani (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2021)
Abstrak Penelitian ini adalah dari melaksanakan Februari hingga April 2017. menyalak dari tujuh spesies bakau yaitu ,. Ceriops decandra (Griff.) Ding Hou;  Ceriops tagal ( Perr.) CB Rob .; dan Bruguiera cylindrica ; Bruguiera gymnorrhiza (kiri) Lam; Rhizophora stylosa Griff .; Rhizophora mucronata Lam .; dan Avicennia marina (Forsk.) Vierh. Analisis fitokimia dan profil KLT dari ekstrak kasar kulit kayu yang dibandingkan. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa Gonggongan Ceriops decandra (Griff.) Ding Hou, Ceriops tagal ( Perr.) CB Rob.,Bruguiera cylindrica, Bru guiera gymnorrhiza ( Kiri ) Lam, Rhizophora stylosa Griff. , Rhizophora mucronata Lam ., Dan Avicennia marina (Forsk.) Vierh. memiliki beberapa metabolit sekunder yang penting, yaitu senyawa Fenol, Tanin, dan Flavonoid. Flavonoid hanya ada di Avicennia marina (Forsk.) Vierh. Profil KLT menunjukkan bahwa dibandingkan DENGAN Nilai R f standar , Terdapat doa Titik hati kromatogram Ekstrak kasar  Rhizophora stylosa Griff. sama dengan nilai standar (nilai RfFlavonoid-glikosida turun antara = 0,18; 0,26; 0,30) menunjukkan bahwa Rhizophora stylosa Griff mungkin mengandung Flavonoid-glikosida dan asam fenolat ( nilai R f asam fenolat, 0,63-0, 84). Sedangkan Avicennia marina (Forsk.) Vierh mungkin mengandung asam fenolat. Namun, masih ada senyawa yang belum diketahui yang perlu diidentifikasi dalam penelitian lebih lanjut. Kata kunci: mangrove, fitokimia, Kromatografi Lapis Tipis