Pengaruh salinitas terhadap kondisi fisiologi pada benih ikan bawal bintang (Trachinotus blochii) - Ezraneti, Riri; Adhar, Saiful; Alura, Aula Maretta (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan Laju konsumsi oksigen, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bawal bintang yang dipelihara dalam salinitas yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan memelihara ikan dalam jaring kontainer dengan salinitas yang berbeda menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan: A: 32 ppt, B: 24 ppt C: 19 ppt D: 14 ppt selama 28 hari. Parameter penelitian yang diamati adalah laju konsumsi oksigen, pertumbuhan panjang dan bobot, efisiensi pakan dan tingkat kelangsungan hidup dan parameter kualitas air yang meliputi salinitas (°), suhu (0C), DO (mg/L), pH dan amonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju konsumsi oksigen berbeda sangat nyata antar perlakuan dengan konsumsi oksigen terbaik dalam perawatan C (19 °) dan D (14 °) sebesar 0,47 mg O2/g/jam. Pertumbuhan panjang terbesar pada perlakuan D (14 °) sebesar 1,52 cm, sedangkan pertambahan bobot terbesar terdapat pada C (19 °) sebesar 2,72 gram. Efisiensi pakan tidak berbeda nyata antar perlakuan dengan nilai terbaik sebesar 8,94 % yang terdapat pada perlakuan C (19 °), sedangkan tingkat kelangsungan hidup berbeda nyata antar perlakuan dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D (14 °) sebesar 100%. Kualitas air masih dalam kisaran yang aman dengan kisaran suhu 26,3-30,5 0C, DO 5,25-6,12 mg/L, pH 7,8-8,2 dan amonia 0,16-0,24 mg/L. Ikan bawal bintang dapat hidup secara optimal pada rentang salinitas 14 - 19 ppt.Kata kunci: ikan bawal bintang; salinitas; kondisi fisiologiAbstractThis study aims to determine the rate of oxygen consumption, growth and survival rate of silver pompano fish that reared in different salinity. This research was conducted by keeping silver pompano in container nets with different salinity using 4 treatment and 3 replications: A: 32 ppt, B: 24 ppt C: 19 ppt D: 14 ppt for 28 days. The research parameters observed were the rate of oxygen consumption, growth rate, feed efficiency and survival rate and water quality parameters including salinity (°), temperature (oC), DO (mg/L), pH and ammonia. The results showed that the oxygen consumption rate was significantly different with the best oxygen consumption in treatment C (19 °) and D (14 °) treatment by 0.47 mgO2/g/hour. The highest growth in treatment D (14 °) with 1,52 in length, while the highest growth in the treatment C (19 °) with 2,72 in weight. The feed efficiency is not significantly different between the treatments with the highest value around 8,94 % in the treatment C (19 °), while survival rate was different between the treatments with the best treatment in D (14 °) by 100%. Water quality is still within safe range i.e. temperature between 26,3-30,5 0C, DO between 5,25-6,12 mg/L, pH 7,8-8,2 and ammonia 0,16-0,24 g/L. The silver pompano would live optimally in the salinity range 14 -19 ppt.Keywords: silver pompano; salinity; physiological condition