Status ekologis dan pengembangam minawana bagi peningkatan ekonomi masyarakat (Studi kasus: kawasan minawana, RPH Tegal-Tangil, KPH Purwakarta, Blanakan Subang Jawa Barat) - Rangkuti, Ahmad Muhtadi; Soewardi, Kadarwan; Taryono, Taryono (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2015)
Sejak 1976 Perum Perhutani telah mengembangkan program Social Forestry. Program ini mengintegrasikan budidaya ikan dan pengelolaan hutan mangrove yang dikenal dengan istilah tambak tumpangsari atau minawana. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi status ekologis tambak minawana model empang parit dan kelayakan ekonomis tambak minawana dengan memperbaiki kondisi bioteknis pengelolan tambak minawana. Untuk melihat adanya pengaruh dan hubungan kerapatan mangrove pada sistem minawana dengan produksi perikanan di rancang sebuah penelitian berupa rancangan percobaan satu faktor (rancangan acak lengkap).Adapun yang menjadi perlakuan adalah kerapatan mangrove. Kondisi kualitas air saat ini masih layak diperuntukkan bagi kegiatan budidaya. Walaupun ada indikasi terdeteksi logam berat sehingga perlu sistem tandon untuk memperbaiki kualitas air. Secara bioteknis masyarakat penggarap melakukan budidaya secara tradisional dan banyak yang tidak melakukan standar budidaya yang baik. Secara ekonomi sistem minawana saat ini masih bisa untuk dikembangkan untuk meningkat pendapatan masyarakat. Penerapan minawana yang baik dapat meningkatkan pendapatan masyarakat hingga 196,19 %. Since 1976, Perhutani companies have developed Social Forestry Program that integreated fish aquaculture and mangrove forest management that was known as tambak tumpang sari or silvofishery. The objective of this research were: 1) to got information about ecological status of silvofishery fish pond empang parit model and economics appropriateness with improve bio technical of silvofishery fish pond management, 2) to knew relationship of mangrove density on silvofishery system with the fisheries productions that was set in a experimental design single factor. The results of this research were as ecological status, the water quality showed still appropriateness for fish pond activity, was found heavy metals indication so that need to improve reservoir system to make water quality better. As bio technical the farmers do as tradisional aquaculture and many of them did not follow a good standart aquaculture. As economic silvofishery system is still can developed to increase peoples incomes. The application a good silvofishery can increase peoples incomes until 196,19%.