The influence of the mangrove leaves infusion Excoecaria agallocha against Aeromonas hydrophila bacterial infection in tilapia - Puspitasari, Dian; Desrita, Desrita (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2019)
AbstractTilapia is fish consumption with some excess, that is has a high protein, non-cholesterol, the taste is delicious, affordable and easily cultivated. One of the problems in cultivating them is a disease because it can cause the death of the fish. Disease-causing factors can be derived from the bacterium Aeromonas hydrophila. The bacteria A. hydrophila can cause the death of fish until 80%-100% within 1-2 week and even many that are already resistant to several types of commercial antibiotics, so that the need to look for a new antibiotics source. The source of these antibiotics can be derived from nature because it is cheaper, safer and environmentally friendly. Mangrove Excoecaria agallocha has been known to have potential as an antibacterial, larvacide, and antifungal. This can be used as a source of antibiotics. The purpose of this research is to analyze the potential of the mangrove leaves infusion E. agallocha in preventing the spread of disease in tilapia infected the bacteria and identify the compounds of secondary metabolite. This research was carried out from March-August 2018 and use approach posttest-only control group design (by comparing the treatment with the control group). The amount of treatment is five with three replicates. The dose used, namely 0%, 2.5%, 5%, 7.5% and 10%. The results showed that there was no difference in the influence of the mangrove leaves infusion E. agallocha against weight gain and survival rate of tilapia juveniles. The result of phytochemical screening indicates that E. agallocha leaves infusion contains tannins and flavonoids.Keywords: Excoecaria agallocha; phytochemical; tilapiaAbstrakIkan nila merupakan ikan konsumsi dengan beberapa kelebihan yaitu memiliki kandungan protein yang tinggi, non-kolesterol, rasa enak, harga terjangkau dan mudah dibudidayakan. Salah satu masalah yang dihadapi dalam membudidayakannya adalah penyakit, karena dapat menyebabkan kematian pada ikan. Faktor penyebab penyakit dapat berasal dari golongan bakteri yaitu Aeromonas hydrophila. Bakteri A. hydrophila dapat menyebabkan kematian ikan dengan kisaran 80%-100% dalam jangka waktu 1-2 minggu dan bahkan banyak yang sudah resisten terhadap beberapa jenis antibiotik komersil sehingga perlu dicari sumber antibiotik baru. Sumber antibiotik tersebut dapat berasal dari alam karena lebih murah, aman dan ramah lingkungan. Mangrove jenis Excoecaria agallocha telah diketahui memiliki potensi sebagai antibakteri. Hal ini dapat dijadikan referensi sebagai bahan antibiotik baru. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa potensi infusa daun mangrove jenis E. agallocha dalam mencegah penyebaran penyakit pada Ikan Nila yang terinfeksi bakteri dan mengidentifikasi kandungan golongan senyawa metabolit sekundernya. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret - Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan posttest only control group design (dengan membandingkan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol). Jumlah perlakuan adalah 5 dengan 3 kali ulangan. Dosis yang digunakan yaitu 0%, 2,5 %, 5 %, 7,5 % dan 10 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh infusa daun mangrove jenis E. agallocha terhadap bobot tubuh dan kelangsungan hidup dari benih Ikan Nila. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa pada infusa daun E. agallocha mengandung senyawa tanin dan flavonoid.Kata kunci: Excoecaria agallocha; fitokimia; ikan nila