Rhizophoraceae family in North Rupat KKPD Mangrove Forest Riau Province - Part II. Demographic Structure, Density, Ecological Index and Spread Pattern - Syahrial, Syahrial; Erniati, Erniati; Pratiwi, Bengi; Satya Putra, Muhammad Yulianda (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2021)
Pemantauan dan pemahaman struktur ekologi mangrove famili Rhizophoraceae sangat penting untuk pengelolaan dan pelestarian lestari, dimana studi famili Rhizophoraceae dilakukan pada Juli 2018 di hutan mangrove KKPD Rupat Utara untuk dijadikan sebagai data dasar dalam evaluasi pengelolaan mangrove. , terutama dari anggota keluarga Rhizophoraceae. Pengumpulan data kondisi vegetasi mangrove pada famili Rhizophoraceae dengan menggambar garis transek dan plot yang tegak lurus dengan daratan, kemudian dilakukan observasi di tiga lokasi yaitu Desa Titi Akar, Pulau Babi, dan Desa Tanjung Medang. Untuk indeks ekologi, keanekaragaman famili Rhizophoraceae KKPD Rupat Utara tergolong rendah (rata-rata 0,91), dominasinya sedang (rata-rata 0,61), keseragaman tergolong tidak stabil (rata-rata 0,58) dan pola sebaran tergolong kelompok dengan indeks morisitas rata-rata 1,41.