Konsep Tarekat Sammaniyah dan Peranannya Terhadap Pembentukan Moral, Spiritual dan Sosial Masyarakat Post Modern - Muhamad Basyrul Muvid; Nur Kholis (Dialogia: Islamic Studies and Social Journal, 2020)
Abstract: The purpose of this study is to uncover and analyze the concept of the Sammaniyah order and its role in the moral, spiritual and social formation of postmodern society. The research uses literature studies; library study. The results showed that, first, the Sammaniyah Order was founded by Shaykh Muhammad bin Abdul Karim al Samman (1130-1189 H / 1718-1775) in Medina and spread to the archipelago in the 18th century by Muhammad Arsyad al Banjari, Abd al Rahman al Fathani, Abdu al Samad al Palimbani, Haji Ahmad and Muhyiddin bin Syihabuddin, Shaykh Nafis al Banjari. Second, the concept of the Sammaniyah tariqah includes (1) dhikr which is read out loud and with high-pitched, especially when saying lafadz la ilaha illa Allah, (2) tawassul, (3) ratib samman, and  (4) multiplying prayers, remembrance, being gentle to the poor, not too loving the world, utilizing the intellect of rabbaniyah and monotheism to Allah in His essence, nature and affinity. Third, the deed and role of the murshid become the specific strategy of this tarekat in carrying out the education process, and the formation of moral, spiritual and social even the political attitudes of the people. Among them are (1) amaliah dhikr samman and ratib samman, (2) tazkiyah an nafs process, (3) charismatic; the character of the murshid, (4) dialogues of the murshid to guide the spirit, morals and attitudes of the people.الملخص: الغرض من هذه الدراسة هو كشف وتحليل مفهوم النظام السامانية ودوره في التكوين الأخلاقي والروحي والاجتماعي لمجتمع ما بعد الحداثة. تستخدم طريقة البحث دراسات الأدب. دراسة مكتبة. أوضحت النتائج أن النظام السامانية أسسه الشيخ محمد بن عبد الكريم السمان (1130-1189 هـ / 1718-1775) في المدينة المنورة. وانتشر إلى الأرخبيل في القرن الثامن عشر من قبل محمد أرسيد البنجاري وعبد الرحمن الفتحاني وعبد الصمد البليمباني والسيد حاجي أحمد ومحي الدين بن سيهاب الدين والشيخ نفيس البنجاري. ثانياً: مفهوم الطريقة السامانية يشمل (1) الذكر الذي يقرأ بصوت عالٍ وصرير ، خصوصاً عند قول لافد لا إله إلا الله. (2) تواصل ، (3) راتب سمان ، (4) ضرب الصلوات ، إحياء ذكرى الفقراء ، عدم حب العالم ، استخدام عقل الربانية والتوحيد مع الله في جوهره وطبيعته وألفةه. ثالثاً ، يصبح دور ودور المرشد الإستراتيجية المحددة لهذه الطاقات في تنفيذ العملية التعليمية ، وتشكيل المواقف الأخلاقية والروحية والاجتماعية حتى المواقف السياسية للشعب. من بينهم (1) أماليا ذكر سمان وراتب سمان ، (2) عملية التزكية نفس ، (3) كاريزمية ؛ صفة المرشد ، (4) حوارات المرشد لتوجيه روح وأخلاق ومواقف الناس.Asbtrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan menganalisis konsep tarekat Sammaniyah dan perannaya terhadap pembentukan moral, spiritual dan sosial masyarakat post modern. Metode penelitiannya menggunakan kajian literature; studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, tarekat Sammaniyah ini didirikan oleh Syaikh Muhammad bin Abdul Karim al Samman (1130-1189 H/1718-1775) di Madinah. Dan disebarkan ke Nusantara pada abad ke 18 oleh Muhammad Arsyad al Banjari, Abd al Rahman al Fathani, Abdu al Samad al Palimbani, Tuan Haji Ahmad dan Muhyiddin bin Syihabuddin, Syaikh Nafis al Banjari.  Kedua, konsep ajaran tarekat Sammaniyah ini di antaranya (1) zikirnya yang dibaca dengan suara keras dan melengking, khususnya ketika mengucapkan lafadz la ilaha illa Allah. (2) tawassul, (3) ratib samman, (4) memperbanyak salat, zikir, bersikap lemah lembut kepada kaum fakir miskin, tidak terlalu mencintai dunia, mendayagunakan akal rabbaniyah dan tauhid kepada Allah dalam dzat, sifat dan af’al-Nya.  Ketiga, amaliah dan peran mursyid menjadi strategi khusus tarekat ini dalam melakukan proses pendidikan, dan pembentukan moral, spiritual dan sosial bahkan sikap politik masyarakat. Di antaranya (1) amaliah zikir samman dan ratib samman, (2) proses tazkiyah an nafs, (3) kharismatik; ketokohan sang mursyid, (4) dakwah dialogis sang mursyid untuk membimbing ruhani, moral dan sikap masyarakat.