PENDEKATAN TEOLOGIS ATAS AYAT KHURU - Moh Yusuf (Dialogia: Islamic Studies and Social Journal, 2017)
Abstract: Da'wah Khuru>j fi> Sabi>lilla>h Jama>'ah Tabli>gh is a da'wah that is still considered peculiar amongMuslims. It was introduced by Maulana Ilyas the founder of Jama>'ah Tabli>gh and it became the hallmark and identity of the group of da'wah further. Theologically, it is derived from verse 110 in surah A<li 'Imra>n. The khuru>j is the derivation of the phrase "ukhrijat" in this verse is the identity of the Companions in carrying out his dakwah. Thus, the khuru>j method is the method of da'wah of the Companions in ma'ru>f and nahy munkar accomplishments. If Muslims have intention to keep the status of khairu ummah (the best people) as it is conveyed in the verse, they mustadhere to the behavior and manner of dakwah of the companions, namely khuru>j fi> Sabi>lilla>h. Khuru>j refers to religious excursion in order to achieve the religious atmosphere in which daily behavior and practice of interaction is full of religious values. It implies that people will concentrate more in worship and social practice in a religiously spiritually enlarged environment and regardless of the mundane affairs. Moreover, social togetherness with the scholars and the community can be carried out well. ملخص:الخروج فى سبيل الله من نوع الدعوة الإسلامية لجماعة التبليغ، وهذه لا تزال غريبة عند بعض المسلمين. وعرّف مولانا إلياس هذا المنهج وهو مؤسس جماعة التبليغ، وأخيرا أصبح هذا المنهج خصائص مميزة وهوية لجماعة التبليغ. ودليل هذه الطريقة من سورة آل عمران الآية 110. لفظ "الخروج" نفسه مشتق من كلمة "اخرجت" في الآية السابقة، وهذه من خصائص دعوة الصحابة. وهكذا، فإن طريقة الخروج هي طريقة الدعوة من الصحابة فى الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. إذا كان المسلمون يريدون أن يقوموا فى درجة خير أمة (أفضل الناس) فعليهم أن يتبعوا طريقة دعوة الصحابة وهي الخروج فى سبيل الله. بسبب الخروج لأجل الدعوة كان الصحابة يسمى بخير أمة (أفضل الناس). ويمكن الخروج لأجل الدعوة من النزهة الدينية وهي الذهاب أو الهجرة إلى البيئة الدينية، حيث كان السلوك اليومي وممارسة التديّن مملوء بالقيم الدينية. وهذا يبدأ من الاستيقاظ عند الفجر حتى جاء وقت الفجر مرة أخرى. وهنا يمكن للمرء أن يركّز على العبادة والممارسة الاجتماعية في بيئة روحية دينية والاجتناب عن الأمور الدنيوية. وفوق ذلك، بالخروج يمكن أن يصل المرء بالعلماء والمجتمع. Abstrak: Dakwah Khuru>j fi> Sabi>lilla>h Jama>’ah Tabli>gh merupakan motode dakwah yang masih terbilang asing di kalangan besar umat Islam. Pendekatan dakwah ini diperkenalkan oleh Maulana Ilyas pendiri Jama>’ah Tabli>gh, metode ini kemudian menjadi ciri khas dan identitas kelompok dakwah tersebut. secara teologis, metode ini bersumber dari ayat 110 dalam surat A<li ‘Imra>n. Kalimat khuru>j yang merupakan derivasi dari kalimat "ukhrijat" dalam ayat tersebut merupakan identitas para sahabat dalam melaksanakan dakwahnya. Dengan demikian, metode khuru>j adalah metode dakwah para sahabat dalam amal ma’ru>f dan nahy munkar. Apabila kaum muslim ingin tetap mempertahankan status khairu ummat (umat terbaik) sebagaimana isi kandungan ayat tersebut, maka ikutilah prilaku dan cara dakwah para sahabat, yaitu khuru>j fi> Sabi>lilla>h.  Karena kegigihan tersebut melalui khuru>j fi> sabi>lilla>h dalam rangka berdakwah, para sahabat disebut sebagai khairu ummah (umat terbaik). Khuru>j dapat disebut pula sebagai tamasya religi ini adalah dengan menuju kepada suasana agama, sebuah suasana dimana sehari-hari prilaku dan praktek interaksinya penuh dengan nilai-nilai agama. Mulai dari beranjak bangun di waktu fajar hingga menjelang fajar kembali. Di sinilah seseorang akan bisa lebih berkonsentrasi dalam praktik ibadah dan sosial dalam lingkungan yang penuh dengan spritual keagamaan dan terlepas dari urusan-urusan duniawi yang selama ini membelenggu suasananya. Lebih dari itu, silaturrahim dengan para ulama dan masyarakat dapat terjalin. Kata Kunci: Jama>’ah Tabli>gh, Khuru>j fi> Sabi>lilla>h, Teologis