PANDANGAN SHĀT{IBĪ TERHADAP GAGASAN MAKNA ẒĀHIR DAN BĀT{IN - Muhammad Zainul Hakim (Dialogia: Islamic Studies and Social Journal, 2017)
Abstract: Abu> Isḥāq al-Shāṭibī,  a 14th century Muslim scholar is famous of his idea of maqāṣid shari>'ah. He succeeded in formulating fundamental values in the Qur'an. He is also known to have a different view of the Qur'an compared to the other uṣūl al-fiqh scholars. This article describes the Shāṭib’s view of the Sufism idea that the Qur'an conveys ẓāhir and bāṭin’s meaning. Shāṭibī concludes that the term zāhir is an understanding of original text as apprehended by the Arabs at the time of the emerge of the Qur'an. Meanwhile, bāṭin’s meaning is the real purpose of the Qur'an that Allah intends to. Shāṭibī  believes that leading to the understanding of the meaning of bāṭin can be done through tadabbur, as written by Abū Naṣr al-Sarrāj in al-Lumā'. Moreover, Shāṭib applied this idea in formulating the concept of maqāṣid shari>’ah. Although, he acknowledged the validity of interpretation by the meaning of bāṭin, Shāṭibī offers two requirements, namely, first, the meaning of bāṭin is conveyed in accordance to the ẓāhir text and it is not deviated from the rules of arabic language. Second, the conveyed meaning is supported by another verse clearly indicating the real meaning of bāṭin. Both requirements reflect the principles of the originality of Qurán and the absolute verses containing al-uṣūl al-kulliyyah. كان أبو ملخص:إسحاق الشاطبي مفكرا مسلما في القرن الرابع عشر، ويعرف حتى اليوم بفكرته عن مقاصد الشريعة. وحصل الشاطبي على صياغة القيم الأساسية في القرآن الكريم. ومن المعروف أيضا أن لديه وجهة نظر عن القرآن التي تختلف عن معظم الفقهاء الآخرين. و فى هذه المقالة شرح الشاطبي عن الفكرة الصوفية بأن القرآن له معنى باطن ومعنى ظاهر. واستنتج الشاطبي إلى أن مصطلح معنى الظاهر هو فهم النص الخالص، وهذا كما يفهمه العرب في وقت نزوله. وأما المعنى الباطن هو الهدف الحقيقي للقرآن الذي أراده الله. واستنتج الباحث أن الشاطبي وافق على هذه الفكرة. والطريقة التي يمكن أن يؤدي إلى فهم معنى الباطن هو طريقة التدبّر، وهذا كما كتبه أبو نصر السراج في اللمع. وأشار أنه وافق بهذه الطريقة لأنه قد استخدمها لصياغة مفهوم مقاصد الشريعة. وهو يقدم شرطين فى استخدام هذه الطريقة. أولا، أن يكون إنتاج المعنى الباطن وفقا لظاهر النص ولا ينحرف عن قواعد اللغة العربية. ثانيا، المعنى المنتج مناسب بآية أخرى التي تشير إلى صحة المعنى الباطن الذي تم حصوله. كل من هذه الشروط تصور عن المبادئ التي حصلها الشاطبي على أن القرآن الكريم عربي وإطلاق الآيات التي تحتوي على الأصول الكلية. Abstrak: Abu> Isḥāq al-Shāṭibī, sarjana Muslim abad ke-14 dikenal hingga kini dengan gagasan maqāṣid sharī‘ah. Ia berhasil merumuskan nilai-nilai fundamental dalam al-Qur’an. Ia juga dikenal memiliki pandangan terhadap al-Qur’an yang berbeda dengan kebanyakan ulama uṣūl fiqh lain. Dalam tulisan ini dijelaskan pandangan Shāṭibī mengenai gagasan kaum sufi bahwa al-Qur’an memiliki makna ẓāhir dan makna bāṭin. Mengenai konsep makna ẓāhir dan bāṭin, Shāṭibī menyimpulkan bahwa yang dimaksud ẓāhir adalah pemahaman terhadap teks murni sebagaimana yang dipahami orang Arab pada masa turunnya al-Qur’an. Sementara itu, yang dimaksud bāṭin adalah maksud al-Qur’an sebenarnya yang dikehendaki Allah. Setelah dilakukan penelitian, disimpulkan bahwa Shāṭibī setuju dengan gagasan ini. Adapun metode yang diakui Shāṭibī dapat mengantar menuju pemahaman makna bāṭin adalah dengan tadabbur, sebagaimana yang ditulis oleh Abū Naṣr al-Sarrāj dalam al-Lumāʻ. Penerimaan Shāṭibī terhadap metode ini tidak lepas dari fakta bahwa ia juga menggunakan metode yang sama untuk merumuskan konsep maqāṣid sharīʻah. Meski mengakui keabsahan penafsiran dengan makna bāṭin, Shāṭibī mengajukan dua syarat. Pertama, makna bāṭin yang dihasilkan sesuai dengan kondisi teks secara ẓāhir dan tidak melenceng dari kaidah-kaidah bahasa arab. Kedua, makna yang dihasilkan didukung oleh ayat lain secara jelas yang menunjukkan kebenaran makna bāṭin yang diperoleh. Kedua syarat ini mencerminkan prinsip yang dibangunnya yakni kearaban al-Qur’an dan mutlaknya ayat-ayat yang berisi al-uṣūl al-kulliyyah. Keywords: Hermeneutika, Tafsir Sufi, Maqāṣid Sharīʻah, Makna ẓāhir dan bāṭin.