SYARAH HADIS DALAM BENTUK FILM: Studi Syarah Hadis ‘Keutamaan Salat Shubuh’ dalam Film “Cinta Shubuh” - Muhammad Alwi HS; Fatikhatul Faizah (Dialogia: Islamic Studies and Social Journal, 2020)
Abstract: This article aims to show the important role (contribution) of the film world in grounding the teachings of Islam through the sharah of hadith in the modern era (millennial), in this case it will focus on the film "CintaShubuh" on the YouTube channel Film Maker Mulim. The film "CintaShubuh" departs from the hadith of the Virtues of Shubuh prayer (HR. Bukhiri-Muslim), as shown at the beginning of the screening. The sharah of hadith in this film is carried out by displaying the Problem-Solving pattern, by making love issues a problem, a common issue among youth. As for the Shubuh prayer in congregation is the solution to the various problems of romance in the film. From this, through the theory of the Sharah of Hadith, this article describes as well as analyzes how the hadith virtue of Shubuh prayer gets sharah in the film "Cinta Shubuh". الملخص:  تهدف هذه المقالة إلى إظهار الدور الهام )مساهمة( لعالم السينما في إرساء تعاليم الإسلام من خلال تقاليد الحديث في العصر الحديث )الألفية(، وفي هذه الحالة سيركز على فيلم "حب الصبح" على قناة يوتيوب فيلم مسلم.  فيلم " حب الصبح " يخرج من حديث فضل صلاة شبوه كما يظهر في بداية عرضه.  يتم الحديث الحديث في هذا الفيلم عن طريق عرض نمط حل المشكلات ، بجعل قضية الحب مشكلة ، قضية واسعة الانتشار بين الشباب.  صلاة الفجر في الجماعة هي حل لمشاكل الرومانسية المختلفة في الفيلم.  من هذا ، من خلال نظرية الحديث الشرعي ، يصف هذا المقال وكذلك يحلل كيف أن فضائل صلاة شبوه تحصل على الشرح في فيلم " حب الصبح ". الاستنتاج في هذا المقال هو أن الفيلم يحب عملية معنى فضائل فضائل صلاة الفجر في الجماعة بشكل ملموس في شكل نجاحات مختلفة في جوانب مختلفة من حياة اللاعبين.  إن الجهود المبذولة لتأصيل الحديث في شكل فيلم ، ستثير مناقشات ومعاني فريدة كجزء من تطوير دراسات الحديث في عصر الإعلام.Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menampilkan peran penting  dunia perfilm-an dalam membumikan ajaran Islam melalui syarah hadis di era modern (millenial) dengan berfokus pada film “Cinta Shubuh” pada kanal youtube Film Maker Mulim. Film “Cinta Shubuh” berangkat dari hadis keutamaan salat shubuh (HR. Bukhiri-Muslim), sebagaimana ditampilkan pada awal penayangannya. Syarah hadis dalam film ini dilakukan dengan menampilkan pola Problem-Solving, yang menjadikan isu percintaan sebagai isu yang marak terjadi di kalangan pemuda. Salat Shubuh berjamaah menjadi solusi atas berbagai problem percintaan dalam film tersebut. Artikel ini akan mendeskripsikan sekaligus menganalisis bagaimana hadis keutamaan salat shubuh mendapat syarah dalam film “Cinta Shubuh”. Adapun kesimpulan dalam artikel ini adalah film cinta shubuh mengolah makna hadis keutamaan salat shubuh berjama’ah secara konkrit dalam bentuk keberhasilan dari berbagai segi kehidupan para pemainnnya. Upaya membumikan hadis dalam bentuk film, akan memunculkan diskusi dan pemaknaan yang khas sebagai bagian dari perkembangan kajian hadis di era media.